Годовщина ДНР: как «Русская весна» превратилась в Русскую осень

Украина стала постоянным источником наших проблем

09.04.2018 в 17:43, просмотров: 14010

7 апреля в Донецке отметили четвертую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. В этом году праздник пришелся на Великую субботу – канун Пасхи. Согласно православным канонам, в этот день категорически запрещено какое-либо веселье. И этот запрет оказался как нельзя кстати, потому что поводов для веселья особых не было.

Годовщина ДНР: как «Русская весна» превратилась в Русскую осень
фото: кадр из видео

ВСУ по уже сложившейся традиции отметили христианский праздник новыми обстрелами, жертвами которых на прошедшей неделе стали как минимум два человека. 4 года назад никто из участников митингов Антимайдана в городах Юго-Востока Украины в возможность полномасштабной войны не верил. В первую очередь, потому, что перед глазами был свежий пример Майдана. Антимайдановцы в Донецке и Луганске не придумали ничего нового, они действовали точно так же, как ранее радикалы в столице и в Западных областях страны: захватывали административные здания. Но Янукович в аналогичной ситуации не бомбил ни Киев, ни Львов. Он даже не решился на полноценную зачистку Майдана полицейскими силами.

Трудно понять, почему захват киевской горадминистрации, Дома профсоюзов, других зданий в центре Киева, воинских частей и оружейных складов в городах Западной Украины – это хорошо и здорово, это революция и народное восстание. А захват зданий областных администраций Донецка, Луганска и Харькова – это терроризм, сепаратизм и бороться с этим надо при помощи авиации и тяжелой артиллерии. При этом в первом случае у власти находится законный, избранный и признанный всем миром президент. А во втором – какие-то непонятные узурпаторы, которых в то время не признавали своими лидерами даже митингующие на Майдане.

Еще труднее понять, почему президент, в критической и опасной для его жизни ситуации перемещающийся из столицы в другой город страны, должен быть отрешен от власти. По этой логике, например, должен был бы немедленно уйти в отставку Джордж Буш, который 11 сентября 2001 года «сбежал» на военную базу в штате Небраска. Однако никто на этом основании не ставил под сомнение легитимность его власти. Тем не менее странная мысль о том, что Янукович «сбежал», и потому перестал быть президентом, и сегодня владеет умами даже некоторых вполне вменяемых и объективных западных журналистов.

На самом деле весной 2014 года Янукович, конечно же, оставался легитимным президентом. Не было никаких конституционных оснований для его отстранения от власти. Поэтому его обращение к Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины было обращением легитимного главы государства. То, что в Москве им в итоге не воспользовались и ограничились Крымом, я считаю роковой ошибкой, которая будет иметь влияние на дальнейший ход истории, сравнимой с решением о роспуске СССР.

Идея превратить ДНР и ЛНР в этакое вечное Приднестровье для Украины хороша в теории, но не имеет никакого отношения к реальности. Время, когда происходили конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, было совершенно другим. Еще свежа была память о Советском Союзе, и все эти новоявленные президенты – бывшие первые секретари компартий союзных республик – по привычке трепетали перед Москвой. Тогда достаточно было львиного рыка генерала Лебедя и пары «самопроизвольных» залпов российской артиллерии, чтобы молдаване навсегда отказались от идеи обстреливать жилые кварталы Тирасполя. Шеварднадзе хотя и ненавидел в душе Россию, но послушно являлся в Сочи в резиденцию президента РФ для подписания мирных соглашений по Южной Осетии. Во всех этих случаях Москве удалось договориться о вводе в зону конфликта своих миротворцев. Россия оставалась главным арбитром и контролировала ситуацию. О вводе каких-то там «миротворцев НАТО» на территорию бывшего СССР никто не смел даже заикнуться.

Теперь же не удалось даже добиться введения российских миротворцев на линию соприкосновения в Донбассе. Трагическая история Русской весны – это история о том, как, имея на руках все козыри, можно умудриться потерять все. Весной 2014 года все козыри были в руках Москвы. Киевские путчисты были сами напуганы тем, что сотворили, и пребывали в растерянности. Армия не хотела воевать против своего населения. МВД и значительная часть СБУ оставались лояльными Януковичу. Региональные элиты Востока, Юга и частично центра не поддерживали переворот.

Теперь все иначе. Нас долго кормили сказками о том, что Украина как-нибудь сама рассосется. Что голодное и озлобленное население свергнет антинародную власть. Но ничего этого не произойдет. Те силы, которые захватили ныне Украину, никуда не уйдут. Они вцепились в нее мертвой хваткой. И Украина сама не развалится и не помрет без российского газа. Ее будут кормить – ровно настолько, чтобы она не умерла окончательно и могла исполнять отведенную ей роль: быть ключевым элементом в политике «сдерживания» России. А то и начать войну с Россией, когда потребуется.

Ситуация патовая. Украина – это не Чечня и не Грузия. Там проживает, если кто позабыл, 42 миллиона человек. 42-миллионная страна, возглавляемая негодяями и авантюристами, на официальном уровне прославляющая нацистских прихвостней и убийц, пропитанная злобой и ненавистью к соседям, да еще и до зубов вооруженная стараниями западных «партнеров». Постоянная угроза и источник проблем. Блестящий итог блестящей политики.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.