"Посылка доставлена": после отравления Скрипалей британцы перехватили "российское сообщение"

В деле также появился некий медленнодействующий гель

09.04.2018 в 12:08, просмотров: 283955

Британские ВВС перехватили сообщение с текстом "Посылка доставлена" вскоре после того, как в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, утверждают СМИ. Якобы это и заставило Лондон окончательно уверовать в то, что за атакой на экс-разведчика стоит Москва.

фото: facebook

Аналитики Королевских военно-воздушных сил перехватили два сообщения на юге Кипра 4 марта - именно в этот день 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии с симптомами сильного отравления.

Как пишет британский таблоид Sunday Express, одно из этих сообщений якобы было отправлено из Сирии "официальному лицу" в Москве. В тексте послания содержалась фраза "Посылка доставлена" и говорилось также, что двое лиц "совершили успешный выход".

"Увидев сообщение, капитан авиации вспомнил о другом послании, которое было перехвачено днем ранее и не было принято всерьез", – говорится в статье. Британия ознакомила своих союзников с перехваченной информацией, а также другими разведданными, что и послужило поводом для высылки десятков российских дипломатов.

Газета также отмечает, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым, по версии британских спецслужб, были отравлены Скрипали, было превращено в медленнодействующий гель. В министерстве обороны Британии не смогли подтвердить эти заявления, поскольку "они связаны с идущим расследованием".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, сотрудники британской службы внешней разведки МИ-6 договорились с агентами ЦРУ о переправке Скрипалей на территорию США, где им в целях безопасности сменят имя и фамилию. В российском посольстве уверены, что таким способом британские власти пытаются "спрятать концы в воду".

В продолжение темы: Посольство России отреагировало на "ключевое доказательство по Скрипалю"

Кому выгодно: «дело Скрипаля» связано с историями Литвиненко и Березовского