Вероятность столкновения России и США в Сирии оценили эксперты

Станет ли удар ВВС Израиля по авиабазе под Пальмирой точкой невозврата

09.04.2018 в 16:37, просмотров: 122053

Сирийская авиабаза Т-4 (Тияс) в ночь понедельник, 9 апреля, была в очередной раз атакована ВВС Израиля. По данным российского оборонного ведомства, с 3.25 по 3.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому.

Вероятность столкновения России и США в Сирии оценили эксперты
фото: ru.wikipedia.org
Самолет ВВС Израиля

Расчеты сирийской ПВО сбили 5 управляемых ракет. 3 ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет. Военные эксперты оценили вероятность перерастания этого инцидента в серьезный конфликт с участием США и РФ.

По мнению военного эксперта, руководителя Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, этой атакой Израиль пытается решить свои тактические интересы, обезопасить себя в том числе от действий Ирана в Сирии.

«Известно, что на авиабазе Т-4 находятся сирийские и иранские беспилотники, которые очень тревожат Тель-Авив. По данным Израиля, иранские дроны уже нарушали воздушное пространство страны», - сказал Коновалов.

Эксперт считает, что Израиль, несомненно, предупредил об этой атаке США и координировал с ними действия. «Возможно, нашим военным также поступило предупреждение об атаке, поэтому никто из российских советников не пострадал», - считает Коновалов.

По мнению эксперта, Израиль известен своим умением «ловить рыбку в мутной воде». Сейчас, когда вокруг России и Сирии идет настоящая истерия из-за якобы применения химического оружия в Восточной Гуте, когда Трамп и другие западные лидеры угрожают всяческими карами Асаду, Израиль «под сурдинку» наносит удар. «Понятно, что проблемы Гуты им на самом деле не интересны, они решали другие задачи. Но получилось, что они и Сирию с Ираном припугнули, и в глазах мирового сообщества выглядят крутыми», - убежден Коновалов.

Эксперт убежден, что это был единичный налет. Никаких серьезных предпосылок к началу серьезного конфликта, с взаимным обменом ударами в Сирии между США и Россией нет. «Вспомним прошлогоднюю атаку крылатыми ракетами на сирийскую авиабазу Шайрат. Тогда тоже много кричали. В итоге несколько ракет долетели до базы, вроде бы что-то там разрушили, но на следующий день она уже полноценно функционировала», - сказал Коновалов.

Военный эксперт, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также убежден, что предпосылок для эскалации в Сирии между Россией и США нет.

«Понятно, что Израиль наносил удары по базе, на которой сейчас расположены иранские подразделения, управляющие беспилотными летательными аппаратами. Это в первую очередь, удар по Ирану, а не по Сирии. «Увязывать это как ответ на химатаки в Восточной Гуте, и призывать Россию ответить ударом на удар - глупо. Наших военных советников там нет, отвечать мы будет только в том случае, если будет зафиксирована попытка атаковать места, где могут дислоцироваться российские подразделения. Но, думаю этого не произойдет», - считает Мураховский.

По его мнению, никаких попыток усилить свои группировки в регионе не предприняли ни США, ни Россия.

«На российской авиабазе Хмеймим сейчас дислоцируются две эскадрильи самолетов. Если бы у нас были достоверная информация о подготовке к нанесению, удара, наверняка под Латакию началась бы переброска дополнительных сил. США тоже не усиливают свои группировку в Средиземном море. Максимум, что можно ожидать от Америки - удар крылатыми ракетами по какой-нибудь сирийской авиабазе, где наших нет. Но, повторюсь, это маловероятно», - резюмировал Мураховский.

Читайте материал: В Кремле прокомментировали атаку Израиля на сирийскую авиабазу