Иран пообещал ответить за атаку на авиабазу в Сирии

Советник иранского лидера назвал удар по сирийскому аэродрому "преступлением Израиля"

10.04.2018 в 15:57, просмотров: 4211

Израильской стороне придется ответить за ракетный удар по сирийской авиабазе Тифор, завил советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти. Об этом он рассказал в интервью Информационному Агентству Исламской Республики (ИРНА).

Иран пообещал ответить за атаку на авиабазу в Сирии
Али Акбар Велаяти

По его словам, атака израильских ВВС "не останется без ответа". Он также подчеркнул, что удар по авиабазе Тифор можно расценивать как "преступление Израиля".

"Защитники святых мест по-прежнему будут на стороне сирийского народа и правительства и продолжат борьбу против врагов исламского народа", - заявил Велаяти.

"Победа близка", сказал советник иранского лидера, отметив, что враги будут изгнаны из Сирийской Арабской Республики в ближайшем будущем.

В ночь на понедельник израильские Военно-воздушные силы атаковали авиабазу Т-4. По данным российского Минобороны, с территории Ливана удар нанесли два истребителя F-15 — три ракеты достигли западной части аэродрома, остальные пять управляемых ракет были сбиты силами противовоздушной обороны вооруженных сил САР в ходе противовоздушного боя. В результате инцидента погибли четверо иранских военных: Акбар Джавар Джаннати (уроженец г. Тебриз), Аммар Мусави (г. Ахваз), Хейдар Мехди Лофти Ниасар (г. Кум) и полковник КСИР Махди Дехкан Яздали. Российские военнослужащие не пострадали.

Тегеран назвал случившееся нарушением сирийского государственного суверенитета, которое противоречит всем нормам международного права.

В феврале израильские летчики уже бомбили базу Тифор, где, как они утверждали, находился иранский пункт управления беспилотными летательными аппаратами. Тогда был сбит истребитель F-16, участвовавший в нанесении воздушного удара. Пилот и штурман самолета успели катапультироваться. В качестве возмездия за уничтоженный самолет израильтяне атаковали с воздуха еще ряд объектов под Дамаском, в том числе батареи ПВО.

Читайте материал: Вероятность столкновения России и США в Сирии оценили эксперты

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий