Капитана судна «Норд» выпустили из СИЗО

Ранее за Владимира Горбенко внесли залог адвокаты

10.04.2018 в 17:35, просмотров: 1625

Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, которого власти Украины удерживали в изоляторе временного содержания в Херсоне, наконец отпущен из СИЗО - об этом сообщила пресс-секретарь "украинской прокуратуры Крыма" (она была создана на Украине после вхождения полуострова в состав России), Татьяна Тихончик.

Капитана судна «Норд» выпустили из СИЗО
фото: СБУ

Владимир Горбенко нуждался в срочной квалифицированной медицинской помощи. Его адвокат Дмитрий Щербина сообщил, что у капитана риск развития инфаркта. Остальных членов экипажа «Норд» уже допросили в СБУ, но удастся ли им в ближайшее время вернуться в Крым — пока неясно.

Горбенко украинские власти не спешили выпускать из СИЗО - несмотря на то, что суд позволил отпустить его под залог, и адвокаты его уже внесли .

Как сообщал Щербина, состояние здоровья его клиента ухудшилось на фоне сильного стресса: у Горбенко проблемы с сердцем, с момента ареста он дважды перенес гипертонический криз. В изолятор к нему неоднократно приезжала служба «Скорой помощи». «Ему необходимо пройти всестороннее обследование — УЗИ, МРТ, все проверить. Врачи говорят, есть риск развития инфаркта», - говорил Щербина. Чтобы засвидетельствовать состояние капитана, юрист пригласил прибыть к изолятору в Херсоне миссию ОБСЕ на Украине, представителей Красного Креста и уполномоченного по правам человека по Херсонской области. Однако, по словам представителя компании-судовладельца Анны Шевелевой, никто из упомянутых лиц на освидетельствование не явился.

Напомним, вечером в пятницу Херсонский городской суд обвинил капитана в нарушении порядка въезда и выезда на территорию «оккупированного» Крыма с «целью причинения вреда интересам государства» и арестовал до 31 мая с возможностью выйти под залог в размере 35240 гривен.

Адвокаты сообщали, что если капитана отпустят и разрешат свободно передвигаться по стране, то окончания следствия он будет ждать в Мелитополе в Запорожской области Украины, в доме двоюродного брата. Предположительно, каждый понедельник ему нужно будет являться на допрос к следователю Главного управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне. Если капитан нарушит это обязательство, то будет поднят вопрос о его розыске и аресте. При этом Татьяна Тихончик заявила агентству «Интерфакс», что капитан «Норда» может вернуться к себе домой по месту прописки.

Однако слова Тихончик не гарантируют счастливого разрешения дела. . Члены экипажа «Норда», отпущенные ранее, так и не смогли покинуть территорию Украины. Сначала девять моряков, среди которых женщина-кок, попытались выехать в Россию в консульских автомобилях РФ через пункт «Гоптовка» в Харьковской области по временным удостоверениям. Однако украинские пограничники не пропустили их и составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы. Позже представитель судовладельца сообщила, что украинская сторона гарантировала возвращение экипажа на родину через переход «Чонгар». Но и там ночью машину с командой судна не пропустили, а в Киеве опровергли информацию об организованном пропуске россиян без надлежащих документов, «выданных на законных основаниях» — паспортов Украины. По словам Анны Шевелевой, адвокаты сейчас прорабатывают стратегию по возвращению команды «Норда» домой и какие-то прогнозы по исходу сложившейся ситуации пока делать рано.

Украинские пограничники задержали рыболовецкий сейнер «Норд» 25 марта в Азовском море. Моряков обвинили в незаконном пересечении границы, так как Украина считает Крым своей территорией и не признает итоги референдума в 2014 году. Все это время капитан судна Владимир Горбенко находился под стражей в Херсоне. Остальные девять членов экипажа до конца прошлой недели находились на борту судна на котором развернулась настоящая гуманитарная катастрофа — начал гнить улов, который находится в трюмах сейнера. Членов экипажа отпустили на свободу 7 апреля и наложили на них штраф от 6,5 до 7,5 тысяч гривен по административной статье «незаконное пересечение границы».

В ответ на действия украинской стороны крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», а официальный представитель МИЛ РФ Мария Захарова потребовала от Киева немедленно освободить всех членов экипажа и сравнила действия руководства Незалежной с сомалийским пиратством.