Хроника событий Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли "деревянному" новый провал В Ростове на 9 лет осудили пособника ИГИЛ*  В Сирии и Ираке насчитывают до 30 тысяч террористов ИГ Четыре поста российской военной полиции выставлено на Голанских высотах ЗРПК «Панцирь» сбивает беспилотники в Сирии

СМИ: США могут атаковать аэродром Хмеймим, где базируются российские ВКС

У Вашингтона есть несколько вариантов ответных действий в связи с "химатакой" в Думе

10.04.2018 в 09:28, просмотров: 9374

Соединенные Штаты рассматривают вариант международного военного ответа на якобы имевшую место 7 апреля химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, где, по данным западных стран, погибли по меньшей мере 60 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве.

СМИ: США могут атаковать аэродром Хмеймим, где базируются российские ВКС
фото: ru.wikipedia.org

Собеседники издания конкретных планов не раскрыли, но сообщили, что потенциальными целями могут стать объекты, связанные с программой Дамаска по развитию химического оружия. Белый дом, Пентагон и Госдепартамент отказались комментировать варианты возможных ответных действий.

Опрошенные Reuters эксперты допускают, что удары могут быть нанесены по аэродрому Хмеймим в сирийской провинции Латакия, где базируются российские ВКС. Как напоминает агентство, Белый дом ранее определил Хмеймим как отправную точку для бомбардировок российскими военными самолетами пригорода Дамаска Восточной Гуты, обвинив тем самым Москву в игнорировании резолюции Совбеза ООН о перемирии в Сирии.

Штаты считают ответственными за предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте правительственные силы Башара Асада. При этом Россию и Иран обвиняют в том, что они поддерживают сирийский режим. Накануне американский лидер Дональд Трамп пообещал, что примет решение о возможном ударе по Сирии в течение двух дней, если подозрения подтвердятся.

В ночь на вторник в Совбезе ООН завершилось заседание, посвященное предполагаемому применению отравляющих веществ в Арабской республике. Постред США при организации Никки Хейли заявила, что Вашингтон предпримет ответные действия, даже если Совбез этого не одобрит.

Российский постпред при ООН Василий Небензя в свою очередь заявил, что данные об использовании в Думе хлора или зарина ничем не подтверждены. Российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите не нашли в грунте следов, которые должны были бы там остаться в случае химатаки. Небензя также подчеркнул, что Москва предупредила США о «серьезных последствиях», если те решатся нанести удар по сирийским войскам.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.