США отправили к Сирии ударную группу с авианосцем "Гарри Трумэн"

О задачах похода официально не сообщается

10.04.2018 в 19:24, просмотров: 18696

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry S. Truman направляется в Средиземное море. Как сообщается издание Stars & Stripes, группировка должна быть развернута на Ближнем Востоке и в Европе. При этом о целях и задачах похода сообщается довольно размыто. Ранее сообщалось, что американский эсминец "Дональд Кук", оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", уже подошел на 100 км к сирийскому Тартусу, где располагается российская военно-морская база.

США отправили к Сирии ударную группу с авианосцем

В среду ударная группа выйдет из военно-морской базы в Норфолке в штате Виргиния.

В сообщении говорится, что авианосец будут сопровождать ракетный крейсер USS "Нормандия" и ракетный эсминец USS "Арли Берк". Также в составе группы находятся эсминец "Балкли", военный корабль "Форрест Шерман" и USS "Фаррагут". Эсминцы USS "Jason Dunham" и USS "The Sullivans" присоединятся к ударной группе позже.

Ударная группа, перевозящая 6500 моряков и одно крыло авианосца, будет курсировать вместе с немецким фрегатом FGS Hessen в течение первой половины развертывания. Немецкий корабль провел краткую миссию с "Гарри Трумэном" в 2010 году.

Это первое расширенное развертывание для "Гарри Трумэна", после того, как авианосец  завершил 10-месячный период обслуживания в июле прошлого года. Миссия военных кораблей будет включать в себя “морские операции по обеспечению безопасности и безопасности сотрудничества с союзниками и партнерами”, Также они должны “обеспечить возможность реагирования на кризисные ситуации и повысить безопасность сотрудничества и вперед военно-морского присутствия” в Европе и на Ближнем Востоке.

"Гарри Трумэн" заменит ударную группу США "Теодора Рузвельта", которая завершила свое четырехмесячное развертывание на Ближнем Востоке в прошлом месяце и сейчас работает в западной части Тихого океана.

Последний раз "Гарри Трумэн" направился на Ближний Восток в 2015 году для борьбы с ИГ (запрещена в РФ). 

В ходе этого развертывания авианосец преодолел более 53 000 морских миль, а его самолеты пролетели более 27 000 часов и совершили 9 500 вылетов, из которых 1461 - для поддержки миссий по борьбе с ИГИЛ.

В сообщении отмечается, что хотя США регулярно проводят подобные ротации в Средиземном море, остается неясным, что может повлечь за собой предстоящее развертывание ударной группы, учитывая, что президент Дональд Трамп заявлял, что выведет американские войска из Сирии и что другие страны региона должны продолжить кампанию против ИГИЛ.

Читайте материал: Американский ракетный эсминец приблизился к российской базе в Сирии

NBC: Россия начала глушить радиосигналы беспилотников США в Сирии

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий