Хроника событий Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии

Пентагон впервые продемонстрировал работу "Гремлинов"

Стая многоразовых беспилотников может проводить разведку, участвовать в кибервойнах и сбрасывать бомбы

12.04.2018 в 17:03, просмотров: 4063

Управление перспективных исследовательских проектов американского военного ведомства в рамках программы Gremlins провело запуск беспилотного летательного аппарата с борта военно-транспортного самолета C-130 Hercules. Соответствующее видео было размещено на Giphy.

Пентагон впервые продемонстрировал работу
Кадр из видео.

Программа Gremlins предполагает создание системы запуска и управления работой стаей маленьких и недорогих беспилотников многоразового использования. В качестве перевозчика дронов используется самолет C-130 Hercules. После проведения разведки, действий в рамках кибервойны или бомбометания стая дронов возвращается на другое воздушное судно.

Применение технологий, разрабатываемых в рамках Gremlins, можно увидеть в ролике исследовательской лаборатории ВВС Соединенных Штатов, где продемонстрирован вероятный способ нанесения американского удара с воздуха по позициям неприятеля. Согласно планам министерства обороны США, такие схемы будут применяться в вооруженных конфликтах к 2030 году.

По сообщениям СМИ, в проекте бюджета военного ведомства США на 2019 финансовый год заложено $188,3 млн на предотвращение угрозы со стороны вражеских беспилотников.

Напомним, что первым примером использования стаи дронов в боевых действиях стало нападение на позиции российских военных в Сирии. Тогда в ночь на 6 января 2018 года сирийскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе атаковали 13 беспилотных летательных аппарата. В Минобороны РФ заявили, что 7 дронов удалось вывести из строя с помощью ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», остальные беспилотники уничтожены средствами радиоэлектронной борьбы.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий