Порошенко выведет Украину из органов СНГ и дружбы с Россией

Киев рвет оставшиеся связи с Москвой

12.04.2018 в 13:33, просмотров: 5538

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов Содружества независимых государств (СНГ). Об этом он объявил в четверг на очередном Форуме по безопасности в Киеве.

Порошенко выведет Украину из органов СНГ и дружбы с Россией
фото: Наталия Губернаторова

Украинский президент уточнил, что должно быть закрыто представительство страны при соответствующих институтах СНГ в Минске, передает РИА Новости. Кроме того, по поручению Порошенко будет пересмотрена вся история взаимоотношений Украины с СНГ — то есть всю заключенную в рамках организации договорно-правовую базу проверят на соответствие национальным интересам.

Отметим, что Украина — ассоциированный член СНГ с 1991 года, не ратифицировавший устав Содружества.

Порошенко также уверен, что после принятия закона о «деоккупации Донбасса» Верховная Рада должна будет немедленно в одностороннем порядке прекратить действие отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Речь идет о положениях, по мнению украинских властей несовместимых с национальными интересами и реализацией права на самооборону, приводит заявление президента Украины «Интерфакс».

Читайте также "Прощай, Украина: продлевать договор о дружбе бессмысленно"

Ранее в МИД Украины заявили, что Договор о дружбе с Россией не нужно разрывать — можно не продолжать его действие на следующие 10 лет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.