СМИ: экс-советник Трампа предложил план остановки "дела РФ"

Воспользуется ли глава Белого дома предложениями Стива Бэннона пока неизвестно

12.04.2018 в 12:41, просмотров: 2699

Экс-советник президента Соединенных Штатов по стратегическим вопросам Стив Бэннон предложил ряду представителей администрации Дональда Трампа план, чтобы остановить расследование дела спецпрокурора Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года. Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на источники.

СМИ: экс-советник Трампа предложил план остановки
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Michael Vadon.

По информации газеты, Бэннон, хоть и оставил свой пост в Белом доме минувшим летом, но по-прежнему поддерживает контакты с рядом представителями внутреннего круга Дональда Трампа, которым он и рассказал подробности своего плана. Согласно предложению бывшего советника главы государства, в первую очередь Трамп должен снять с должности заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна.

Именно Розенстайн на данный момент курирует ход расследования Мюллера. Это связано с тем, что ранее генпрокурор Джефф Сешнс взял самоотвод от любых разбирательств, связанных с возможными контактами Трампа и российскими властями. Так, Розенстайн подписал ордер на обыски в квартире, офисе и гостиничном номере личного адвоката Трама Майкла Коэна.

Следующий шаг, который предложил Бэннон Белому дому, - остановить совместную работу с Мюллером и пересмотреть политику предоставления информации юристами Трампа сотрудникам Мюллера.

Пока остается загадкой, воспользуется ли Трамп планом Бэннона, пишет газета.

В настоящее время сотрудники ФБР проводят расследование о так называемом вмешательстве Российской Федерации в американские выборы 2016 года. Трамп неоднократно отрицал наличие связей между ним и Россией.

Ранее СМИ сообщали, что после того, как конгрессмен Девин Нуньес пригрозил вынести на рассмотрение вопрос об импичменте главы ФБР Кристофера Рэя и заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, Министерство юстиции Соединенных Штатов передало в Конгресс необходимые документы о "российском расследовании».

Отмечалось, что речь идет о документе на двух страницах, в котором говорится о том, как экс-сотрудник предвыборного штаба нынешнего американского лидера Джордж Пападопулос рассказывал неназванному дипломату из Австралии, что Россия располагает данными, компрометирующими соперницу Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон.

Также вместе с этим документом Минюст передал Конгрессу еще более 1 тысячи конфиденциальных документов.

Ранее Нуньес, являющийся председателем комитета Палаты представителей США по разведке, установил конечный срок, в который министерство юстиций должно предоставить требуемые комитету документы. В случае, если это не произойдет, Нуньес пообещал поставить вопрос об импичменте Рэя и Розенстайна.