ОЗХО обнародовала экспертизу по делу об отравлении Скрипаля

В открытой части доклада название вещества не значится

12.04.2018 в 14:30, просмотров: 23226

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила выводы по расследованию инцидента в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ, двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. СМИ приводят краткую записку от Техсекретариата организации, в которой говорится, что использовалось токсическое вещество в чистом виде, без примесей.

ОЗХО обнародовала экспертизу по делу об отравлении Скрипаля
Фото: соцсети.

Название вещества в записке не приводится — оно доступно в полной версии доклада экспертов ОЗХО и властям тех стран, которые этот отчет получили. Среди них, разумеется, Великобритания.

По информации источника Sky News в британском МИД, ОЗХО подтвердил выводы Великобритании, и чистый состав яда подтверждает участие в производстве специалистов от государства. Это укрепляет подозрение Лондона, что страной происхождения могла быть Россия.

В материале телеканала вещество сразу названо «Новичком», чуть позже об этом заявил и глава МИД Великобритании. Отмечается, что выяснение страны его происхождения не входило в задачи ОЗХО.

Организация по запрещению химического оружия исследовала переданные ей Великобританией образцы отравляющего вещества примерно три недели. Ими занимались несколько лабораторий, в том числе в Гааге. Британский суд также разрешил передать ОЗХО образцы крови Сергея Скрипаля и его дочери.

Британская лаборатория в Портон-Дауне установила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», при этом происхождение вещества ученые не назвали — это сделали британские власти на основании совокупности других данных, в том числе разведывательных. Лондон был уверен, что отравляющее вещество было произведено в России, в Саратовской области.

Россия отрицает это утверждение и отвергает свою причастность к инциденту. В Москве неоднократно указывали на непрозрачность расследования и требовали привлечь к нему российских специалистов. Предложение о совместном расследовании поддержали 13 стран — в том числе Белоруссия, Куба, Сирия, Казахстан, Иран и Венесуэла.

Российская сторона в связи с обвинениями в свой адрес задавала Лондону и ОЗХО вопросы: как распознали яд и откуда взялся антидот, почему российским дипломатам отказали в доступе к Скрипалям, какую помощь Лондон попросил у организации.

Читайте материал: У Юлии Скрипаль в больнице случилась истерика

В продолжение темы: Выводы ОЗХО по делу Скрипаля оценили эксперты: возможны новые санкции