Хроника событий Президиум Мосгорсуда не станет пересматривать приговор Улюкаеву Защита Улюкаева потребовала списать штраф в 130 миллионов рублей Растерянно хлопал глазами: судьба миллионов Улюкаева решилась в суде Суд разрешил Улюкаеву выплатить штраф с арестованного счета Адвокат сообщил о невозможности Улюкаева выплатить 130 миллионов штрафа

Стали известны подробности допроса Сечина в суде

Глава «Роснефти» рассказал, как и где у него вымогали взятку

12.04.2018 в 17:17, просмотров: 16119

Игорь Сечин подтвердил во время допроса в Мосгорсуде, что Алексей Улюкаев потребовал взятку на саммите. «Мы и раньше обращались в суд и предупреждали о том, что у меня серьезный рабочий график, я связан по управлению компании, интересов наших акционеров, и для меня это является приоритетом. Год вообще был очень тяжелым — это не для красного словца — я 650 часов только в самолете провел, 230 в вертолете, вскоре после вообще 21 день подряд в командировках находился. Так что я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, это не произошло», — объяснил он.

Стали известны подробности допроса Сечина в суде
фото: kremlin.ru

«Как только появилась возможность появиться в суде — а для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом, я являюсь основным свидетелем, и для меня это было дело чести». В целом Игорь Сечин подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что «Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним, и сам уехал».

По словам Сечина, Улюкаев потребовал от него взятку в два миллиона долларов во время саммита на Гоа. Это произошло после игры в бильярд, которую в свое время застали журналисты одного из телеканалов. Улюкаев, по словам топ-менеджера, показал ему два пальца, когда делегация направлялась на очередную встречу. По словам Сечина, ставший знаменитым жест экс-министр показал на лестнице, которая вела на второй этаж, где должно было пройти заседание. При этом каких-либо свидетелей не было.

В то же время сам осужденный заявил в суде, что, как правило, в отличие от министров «представители бизнеса следуют другим маршрутом». Более того, перемещение по залам заняло не 10 минут, как на допросе заявил Сечин, а не более 30 секунд, за которые сформулировать и передать требование о взятке просто невозможно.

Выяснилось также, как Сечин все-таки смог попасть в зал суда незамеченным. По некоторым данным, глава «Роснефти» проследовал через запасной вход на 6-м этаже апелляционного корпуса Мосгорсуда. В зал суда глава «Роснефти» зашел через одну из дверей со стороны двух «аквариумов». Всего, по некоторым данным, в комплексе зданий Мосгорсуда насчитывается 17 выходов.

В итоге приговор экс-министру остался прежним. Суд лишь отменил запрет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций в госструктурах после отбытия наказания.

00:38

Читайте репортаж: Появление в суде Сечина стало шоком для исхудавшего Улюкаева

Дело Алексея Улюкаева. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.