Кремль прокомментировал блокировку Telegram

Песков: «Ограничение доступа не было самоцелью»

13.04.2018 в 13:01, просмотров: 5667

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что, как только Telegram перестанет работать, пресс-служба Кремля перейдет на какой-то другой месседжер. «На какой именно, пока не могу ответить, но их можно по пальцам пересчитать», - сказал он. По словам Пескова, главные требования к месседжеру — удобство, скорость и качество.

Кремль прокомментировал блокировку Telegram
фото: Наталия Губернаторова

Пресс-секретарь президента отказался прокомментировать сегодняшнее решение суда о блокировке Telegram на территории РВ по существу, однако пояснил, что эту ситуацию нельзя сравнивать с блокировкой российский СМИ за рубежом, в частности на Украине.

«Ограничение доступа здесь не было самоцелью. Есть положение законодательства, требующее предоставление особого набора данных в определенные службы. Этим можно было бы достичь консенсуса, но данные не были предоставлены», - напомнил Песков.

Он добавил, что не знает, будет ли пользоваться Телеграмом с помощью подключения VPN и прокси. «Пока он работает сам. Я не такой «софистикейтед юзер», для меня все это очень сложно», - сказал Песков.

Работу с журналистами через Телеграм пресс-служба Кремля начала в 2015 году. Решение о ежедневных конференц-коллах было принято после того, как Владимир Путин исчез из публичного пространства на несколько дней — тогда в прессе и соцсетях появилось много слухов о нездоровье президента, а пресс-служба ежедневно получала десятки одинаковых запросов.

Тогда был создан Телеграм канал «Конференц-колл», доступ, к которому получили представители ведущих российских и зарубежных СМИ. Каждый день в канале сообщается время брифинга, который проводит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как правило, он рассказывает о рабочем графике Путина на текущий день, а также отвечает на вопросы журналистов.

Читайте материал: В Минкомсвязи намекнули, что обходить блокировку Telegram никто не запрещал