Хроника событий Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли "деревянному" новый провал В Ростове на 9 лет осудили пособника ИГИЛ*  В Сирии и Ираке насчитывают до 30 тысяч террористов ИГ Четыре поста российской военной полиции выставлено на Голанских высотах

Великобритания призвала привлечь Россию к ответу по делу Скрипалей

И созвала экстренную встречу ОЗХО

13.04.2018 в 17:05, просмотров: 3508

Посольство Великобритании в России в пятницу провело брифинг, в котором участвовали послы многих иностранных государств. Брифинг был посвящен публикации доклада ОЗХО, в котором подтверждается, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим веществом. На брифинге было объявлено, что теперь Британия созывает заседание СБ ООН и исполнительного совета ОЗХО чтобы привлечь Россию к ответу за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Великобритания призвала привлечь Россию к ответу по делу Скрипалей
фото: AP
Штаб-квартира ОЗХО.

"Необходимо привлечь Россию к ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. Великобритания созвала заседание ОЗХО и СБ ООН, чтобы сделать это", - говорится в сообщении посольства в Твиттере.

Там также сообщается, что брифинг лично проводил посол Лори Бристоу в присутствии дипломатов из более чем 60 стран мира.

Россия как член Совета Безопасности ООН несет особую ответственность за поддержание глобального порядка, основанного на правилах, которые держит нас всех в безопасности, отмечается в заявлении британского посольства. При этом Лондон обвинил Москву в том, что она пренебрегает международным правом в Украине, в Сирии и использует свою злонамеренную кибер-активность.

Посольство отвечает, что Россия отрицала свое отношению к событиям в Солсбери, однако отчет ОЗХО "без сомнения подтверждает, какой материал был использован для атаки против Скрипалей".

Из полученных фактов есть только один вывод, отмечает в заявлении:  "только российское государство имеет средства и мотив для совершения этого преступления". Британия считает, что других альтернативных версий нет.

"Новая информация показывает: 1) В последнее десятилетие Россия производила и складировала небольшие количества "Новичка" 2) исследовала применение боевых отравляющих веществ для убийства 3) продолжала слежку за Скрипалями, начиная, по крайней мере, с 2013 года", - пишет посольство.

На брифинге было подтверждено, что эксперты ОЗХО лишь идентифицировали отравляющий агент. Но Великобритания  опубликовала сегодня дополнительную информацию, подтверждающую выводы о причастности России.

Читайте материал: СМИ: спецслужбы РФ следили за Скрипалями 5 лет

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.