Хроника событий Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии

Объявляя о начале удара по Сирии, Трамп обратился к России

«Надеюсь, когда-нибудь поладим… А может и нет»

14.04.2018 в 05:30, просмотров: 66826

В пятницу в Вашингтоне президент США выступил с обращением к американскому народу, в котором объявил о начале нанесения точечных ударов по Сирии. Операцию ВС США проводят вместе с Францией и Великобританией, сообщил Дональд Трамп. Основанием для удара послужила химическая атака, якобы произошедшая в прошлую субботу в сирийском городе Дума.

Объявляя о начале удара по Сирии, Трамп обратился к России

В атаке с применением химического оружия в сирийском городе Дума виновен правящий в Сирии режим и лично президент Башар Асад. Такое заявление сделал президент США в пятницу в обращении к нации, которое показали американские телеканалы. Эти обвинения и стали причиной нанесения ударов по территории Сирии, о которых объявил Дональд Трамп в своем обращении.

«Эта расправа была в значительной степени большей по масштабу в истории применения химического оружия этим ужасным режимом … Это действия не человека, а чудовища», - заявил хозяин Белого дома.

Трамп отметил, что операция может носить продолжительный характер, «пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества».

Обвиняя Асада, Трамп не забыл упомянуть и о России, напрямую обратившись к Москве в связи с началом военной операции.   

«Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают», - сказал Трамп, добавив, что ни один народ в мире не может стать успешным, «поддерживая страны-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц».

Глава американского государства вспомнил 2013 год, когда президент России Владимир Путин «пообещал миру» гарантировать уничтожение химоружия в Сирийской Арабской Республике. Недавняя атака, в которой Запад винит официальные сирийские власти, свидетельствует о неспособности Москвы выполнить это обещание, заявил Дональд Трамп.

«Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет», — сказал президент США в обращении к нации.

К проводимой вооруженными силами Соединенных Штатов военной операции против Сирии присоединились Великобритания и Франция. В своем комментарии глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что данная операция не нацелена на смену режима. Ограниченный удар осуществляется, чтобы избежать эскалации напряженности. Примерно об этом же говорится в заявлении президента Франции Эммануэля Макрона.

«Наша операция будет ограничена ударами по объектам сирийского правительства, которые позволяют создавать и использовать химическое оружие», - сообщает Елисейский дворец.

После объявления Трампом о начале операции очевидцы сообщили о взрывах, звуки которых слышны в Дамаске. Также сообщается, что в сирийской столице виден дым.

В свою очередь сирийское агентство Sana сообщило о том, что системы ПВО страны сбивают ракеты США, Франции и Великобритании. Всего правительственная армия уничтожила 13 ракет в районе находящегося в 15 километрах к югу от сирийской столицы города Кисва.

Примерно в 5-20 по московскому времени Комитет начальников штабов ВС США заявил об окончании первой волны авиаударов по территории Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters.   

Как позже сообщили в Министерстве обороны России, в субботу по территории Сирии вооруженными силами США и союзников было выпущено более ста ракет

«По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции и было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля», — сообщили в российском оборонном ведомстве.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий