Хроника событий МИД Франции: Париж рассчитывает на сотрудничество с Москвой При обстреле в Латакии пострадали восемь сирийских военных Беженцы рассказали о настоящей Сирии: ад вместо медийных сказок Израильтяне обосновали свою непричастность к уничтожению Ил-20 Хантсман рассказал о «закулисной» работе России и США по Сирии

Постпред США заподозрил Россию в сокрытии следов химатаки в Сирии

Москву обвинили в попытке сорвать расследование инцидента в Думе

16.04.2018 в 16:16, просмотров: 2765

Россия могла «сжульничать» и уничтожить улики на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума в пригороде Дамаске. Такое мнение высказал постоянный представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд.

Постпред США заподозрил Россию в сокрытии следов химатаки в Сирии
Кеннет Уорд. Фото: opcw.org

Свои громкие заявления Уорд сделал в ходе закрытого заседания совета организации в Гааге в понедельник, 16 апреля. По словам американского представителя, россияне, возможно, первыми посетили место предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте, что дало им возможность замести все следы.

«Мы озабочены тем, что русские могли сжульничать, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования», — цитирует Уорда агентство Reuters.

В ходе выступления представитель США подчеркнул, что ОЗХО осуждает сирийское правительство за «правление с помощью химического террора», а также требует привлечь к ответственности тех, кто совершил эти «чудовищные действия».

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания выпустили по Сирии 103 ракеты, 71 из которых была перехвачена сирийскими ПВО. Поводом для бомбежек стала якобы сброшенная на город Дума под Дамаском хлорная бомба. Сирийское правительство и Россия факт применения отравляющих веществ отрицают. ОЗХО информацию о химатаке пока не подтвердила.

Читайте материалы:

Трампа отговорили от удара по российским ПВО в Сирии

Минобороны РФ нашло свидетелей фейковой химатаки в Сирии: на простачков

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий