Хроника событий Израильские СМИ сплясали на обломках Ил-20, обвинив Россию в антисемитизме Шойгу рассказал главе Минобороны Франции о катастрофе Ил-20 Помпео о гибели Ил-20 в Сирии: необходимо политическое урегулирование Пентагон отверг причастность коалиции к катастрофе Ил-20 в Сирии Представитель ООН призвал воздержаться от эскалации в Сирии

WSJ: Трампа отговорили от удара по российским ПВО в Сирии

Глава Пентагона предупредил, что ответ Москвы может быть опасным

16.04.2018 в 10:37, просмотров: 7624

Президент США Дональд Трамп рассматривал сразу три варианта нанесения ракетного удара по сирийской территории. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных собеседников, американский лидер был настроен на самый жесткий сценарий, который предполагал уничтожение российских сил ПВО в Арабской республике, однако глава Пентагона отговорил его от этого опрометчивого шага.

WSJ: Трампа отговорили от удара по российским ПВО в Сирии
фото: en.wikipedia.org

По информации The Wall Street Journal, министр обороны Джеймс Мэттис представил Белому дому на рассмотрение сразу три сценария военной операции в Сирии.

Первый и самый умеренный вариант предполагал удар по сирийским объектам, связанным, по мнению Пентагона, с программой разработки химического оружия.

Второй вариант предусматривал атаку по многим целям, в том числе по пунктам военного командования и по научным центрам, выпускающим химоружие. Самый радикальный вариант включал удар по российским объектам противовоздушной обороны в целях подрыва военного потенциала режима Башара Асада.

При этом президент США Дональд Трамп предлагал своим советникам рассмотреть возможность удара по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники. Однако в итоге он уступил доводам Мэтисса, заявившего, что ответный удар Москвы и Тегерана может быть «опасным».

В итоге Трамп согласился на гибридный вариант: по сирийским химическим объектам было выпущено более 100 крылатых ракет, которые, как пишет WSJ, нанесли «значительный ущерб» сирийской химической программе.

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания выпустили по Сирии 103 ракеты, 71 из которых была перехвачена сирийскими ПВО. Поводом для бомбежек стала якобы сброшенная на город Дума под Дамаском хлорная бомба. Сирийское правительство и Россия факт применения химоружия отрицают.

Читайте материал: Сколько ракет коалиции на самом деле сбито советским оружием в Сирии

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий