Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Украинские прокуроры пугают Башара Асада уголовным делом

Эксперты считают, что руководство незалежной имитируют бурную деятельность

17.04.2018 в 16:11, просмотров: 2043

Правительство Украины всеми силами пытается угодить западным союзникам, особо усердствуя в вопросе антироссийской политики. В знак солидарности с Великобританией Украина высылает самое большое число российских дипломатов после США. Арестовывает российские суда, тем самым ограничивая собственный выход в Азовское и Черное моря. А в то время как ВС США наносят ракетные удары по Сирии, Киев возбуждает уголовное дело против президента этой страны Башара Асада за то, что его дети отдыхали в Крыму.

Украинские прокуроры пугают Башара Асада уголовным делом
фото: кадр из видео

Дети Асада в прошлом году отдыхали в крымском лагере «Артек». Как рассказал сам глава Сирии на встрече с российскими парламентариями, благодаря этой поездке они стали лучше понимать Россию, а недавно рассказали ему о скором завершении строительства Крымского моста. Директор лагеря Алексей Каспржак рассказал радиостанции «Говорит Москва», что они отдыхали как обыкновенные дети и он тогда не знал, кто их отец, хотя фамилия ребят привлекла его внимание. Он вспомнил, что им понравилось в Крыму и назвал их «сильно спортивными».

Все бы ничего, но поездкой детей сирийского правителя заинтересовалась «украинская прокуратура Крыма» (она была создана на Украине после вхождения полуострова в состав России). По словам пресс-секретаря ведомства Татьяны Тихончик, украинские власти намеревались проверить, есть ли состав преступления в действиях президента Сирии из-за отдыха его детей в лагере в «оккупированном» Крыму. Она напомнила, что лица, которые нарушают украинское законодательство, могут быть привлечены к уголовной ответственности. В случае Асада это может быть административная ответственность или запрет на въезд на территорию государства.

Кроме того, президент Сирии уже оказался в «черном списке» сайта «Миротворец», в который попадают личные данные любых лиц, имеющих взгляды, отличные от взглядов украинского руководства. Напомним, накануне убийств журналиста Олеси Бузины и экс-депутата от Партии регионов Олега Калашников, их личные данные были размещены на сайте. Заявление украинских властей стало поводом для шуток в соцсетях. Как отметили некоторые пользователи , у «Миротворца» «сервера лопнут, если всех отдыхающих в Крыму внести» в их список. «Да уж, не позавидуешь Асаду. Если американские ракеты он еще мог пережить, то сайт «Миротворец» его точно добьет», - написал в соцсети Глеб Ляшко.

То, что в Крыму отдыхают дети из Сирии было известно еще в мае прошлого года. Депутат Госдумы Дмитрий Саблин тогда сообщил, что речь идет об учениках школы-интерната для детей погибших сирийских военных. Однако меры против сирийского президента Украина решила обсудить именно сейчас. Как сообщил «МК» политолог Владимир Жарихин, Киев воспользовался ситуацией, чтобы обозначить свою позицию в вопросе сообщений о химатаке в сирийской Думе. По его словам, Украина любыми способами пытается проявить себя перед западными союзниками, особенно в вопросе антироссийской политики. Это объясняет захваты украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна «Норд» 25 марта. С этой же целью Киев активно включился в провокационную кампанию Лондону в рамках «дела Скрипалей» и выслал 13 российских дипломатов, только США выслали больше — 60 человек.

В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков заявляет о том, что весь мир должен учиться у Киева противостоять «агрессии» России. Он заявил, что ведомство совместно с ФБР США будет работать над программой по борьбе с организованной преступностью, в том числе с «российской». Аваков также добавил, что Киев учитывает отравление Скрипалей в Солсбери и химические атаки в Сирии и будет делать выводы. Видимо, ударить по Дамаску ракетами Украина не может, поэтому хоть поугрожает Асаду уголовным делом.

Эксперт в беседе с «МК» сообщил, что услужливость украинских властей в Вашингтоне слабо оценят.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

- Вероятнее всего, эта инициатива исходила от МИДа Украины. Видимо, вести реальную политику им в Вашингтоне запретили, вот они и развлекаются такими действиями. Так скажем, изображают активность, что мол вот у нас существует МИД и он чем-то занимается. Одни стреляют Томагавками, другие травят Скрипаля, а Украина вот наезжает на Асада. Как говорится, у каждого свое. Я думаю, что западные союзники засчитывают эти действия как показатель преданности, но при этом, я не думаю, что решение, которое принимается сейчас в США - оставлять Порошенко или посадить в его кресло кого-то другого, будет как-то зависеть от действий министерства Во всяком случае, общую установку поддерживать напряженность в противостоянии с Россией они выполняют.

Украинский кризис. Хроника событий