На совещании Путина с правительством перед отставкой солировали три министра

В дембель не собираются

18.04.2018 в 18:32, просмотров: 185343

Судя по дате на календаре, совещание Владимира Путина с членами правительства было последним в нынешнем составе. 7 мая состоится инаугурация избранного президента, после чего весь кабмин отправится в отставку. Однако Путин и Медведев явно не спешили распрощаться друг с другом.

На совещании Путина с правительством перед отставкой солировали три министра
фото: kremlin.ru

Президент по традиции давал поручения, премьер согласно кивал и брал на карандаш. Другие министры в дембель тоже пока не собираются. "Работаем, остальное не в нашей компетенции", - бодро отвечали они на вопросы о ближайших перспективах.  

Об актуальных проблемах и событиях, доминирующих на лентах информационных агентств, на совещании предпочли ничего не говорить. Хотя накануне у Владимира Путина в закрытом режиме обсуждалась ситуация в российской экономике и ответные меры на санкции Минфина США, принятые решения пока не стали достоянием общественности.

«Все будет озвучено своевременно» - пообещал журналистам министр транспорта Маским Соколов, у которого спросили про реальность запрета на транзитные полеты американских авиакомпаний через территорию РФ. И даже когда Владимир Путин на совещании поинтересовался экологической обстановкой, оказалось, что его внимание привлекли отнюдь не Подмосковные свалки и митинги за их закрытие, а программа модернизации крупных промышленных предприятий. 

"Чрезвычайно важной" темой президент также назвал выполнение недавних решений в области поддержки материнства и детства. Вице-премьер Ольга Голодец поспешила заверить, что здесь беспокоиться не о чем: обещанные пособия в размере прожиточного минимума ребенка семьям со скромными доходами уже выплачиваются - это стало для них хорошим подспорьем.

Кроме того, почти 4 тыс матерей - преимущественно в крупных городах - решили воспользоваться возможностью потратить часть материнского капитала на оплату яслей. Туда можно сдать детей, начиная с двухмесячного возраста.

Выступление главы МЧС Владимира Пучкова также было призвано продемонстрировать, что жизнь в стране развивается по обычному сценарию - заканчивается борьба с паводками, начинается борьба с пожарами. По словам министра, за последнее время спасатели сняли с льдин 387 рыбаков в Охотском море и на Ладоге, а также взяли на особый контроль попавшие в зону паводков скотомогильники и термические ямы, в которых сжигали животных, больных сибирской язвой. Между тем, на Дальнем Востоке уже вовсю бушуют пожары - особый режим введен в Амурской области, Хабаровском крае и Забайкалье. Для мониторинга пожаров МЧС планирует задействовать российские и зарубежные космические спутники (если, конечно, сотрудничество в космосе в итоге не попадет под ответные санкции)

Аналогичная ситуация на Дальнем Востоке наблюдается каждый год - в общем, никаких потрясений, все по плану.

Основной темой совещания стало газомоторное топливо. Владимир Путин напомнил, что весь мир потихоньку переходит на электромобили, но для России с ее большими запасами газа это не самый перспективный вид экологически чистого транспорта. "Значительная часть электроэнергии вырабатывается на углях. Это серьезное обстоятельство, которое мало, кем учитывается", - отметил президент.

Переход с бензина на газомоторное топливо, считают в кабмине, выгоден всем. И государству, которое сможет продавать больше нефти на внешних рынках (а это до сих пор самый надежный источник пополнения федерального бюджета). И производителям товаров - за счет снижения доли транспортных расходов. И частным автовладельцам: ведь, по данным Минэнерго, газ в 2,5 раза дешевле бензина. Баллон 50 литров сейчас можно купить за 750 руб, тогда как литр АИ-95 стоит 42 руб. 

Пока доля использования газомоторного топлива в стране невелика - всего 0,5% от общего объема автопарка. Но в перспективе, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на  газ планируется перевести не только весь городской общественный  транспорт, но и сельскохозяйственную технику, железнодорожные локомотивы, суда  и даже самолеты.

"Поручено разработать комплексную программу, которая будет включать меры по стимулированию производства и приобретения транспортных средств, работающих на экологически чистом топливе", - заявил министр. В частности, в крупных городах такому транспорту могут разрешить передвигаться по выделенным полосам и заезжать в центр. Владельцам личных автомобилей власти обещают льготы по транспортному налогу, а автозаправкам - по налогу на имущество.

Впрочем, конкретные меры поддержки предстоит разрабатывать уже следующему составу кабмина: как показывает практика, первые назначения могут случиться уже на следующий день после инаугурации. Тем более, что времени подумать над кандидатурами у Владимира Путина после выборов было предостаточно.