Забудьте про старую Кубу: 19 апреля страна изменится

Какие реформы на острове социализма предпримет новый глава государства

19 апреля на Кубе произойдет событие исторической значимости. Национальная ассамблея народной власти единогласно избрала председателем Государственного совета и Совета министров относительно молодого Мигеля Диаса-Канеля. Это постановление приняли в связи с предыдущим решением той же инстанции. Оно ограничивало двумя сроками по 5 лет пребывание на высшем посту Рауля Кастро — младшего брата Фиделя Кастро.

Какие реформы на острове социализма предпримет новый глава государства

Первым секретарем Центрального комитета коммунистической партии, руководящей и направляющей силы, пока остается опытнейший Рауль Кастро. Его 24 февраля 2008 года после отставки брата избрали на высшие государственные должности.

Поначалу казалось, что все останется без изменений. Прежде всего, преемник подчеркнул, что «вождь революции — единственный, его заменить нельзя». Затем попросил разрешения советоваться с ним по всем ключевым вопросам развития и удостоился бурных аплодисментов.

Однако за короткое время в стране произошли существенные подвижки, позволявшие говорить о признаках начала перестройки. Алгоритм процесса был задан самим преемником. Выступая на заседании парламента и поблагодарив депутатов за доверие, он сформулировал по меньшей мере два принципиальных положения. Во-первых, подчеркнул, что не «следует ссылаться на экономическое эмбарго американского империализма в качестве причины собственных ошибок». Во-вторых, заявил, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых, давно исчерпавших ресурс холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Был снят запрет на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD-плееры. Эта мера ударила по спекулянтам, промышлявшим этим занятием. К их услугам перестали прибегать, поскольку магазины гарантировали качество товаров.

Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. До этого подобными привилегиями пользовались лишь некоторые передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары для проведения части медового месяца. Такие ограничения преследовали цель привлечь зарубежных туристов, которых, естественно, удивляла подобная дискриминация. Теперь доступ отрыт всем желающим при наличии свободных номеров. Единственная загвоздка — это слишком высокая стоимость апартаментов, 160 американских долларов за сутки. Принимая во внимание среднюю заработную плату в 15 долларов, становится очевидным, что большинству эта услуга не по карману.

Позднее на прилавках магазинов в свободной продаже появились персональные компьютеры китайского производства. Их стоимость зашкаливала, достигала 800 долларов США.

При этом следует помнить о наличии на Кубе такого феномена, как отложенный спрос. Отсутствие на прилавках магазинов элементарных товаров, отпускаемых за национальную валюту, приводило к своеобразной экономии в расходовании средств, к тому, что рядовые потребители зачастую не способны полностью истратить и без того мизерные средства, которые откладываются в кубышку. В меняющихся условиях они могут быть востребованы. Теперь на повестке дня остро стоит вопрос о ликвидации параллельного денежного обращения, что отрицательно сказывается на стимулах труда. Наличие специальных магазинов, торгующих за иностранную валюту, вызывает законное раздражение населения.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам выделялись пустующие земельные площади размером до 5 гектаров в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Эта мера преследовала ряд целей. Во-первых, увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Во-вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность зарплаты. В-третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить столь нужную свободно конвертируемую валюту. В рамки этой стратегии органически вписалось открытие сети специальных магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества инстанций.

Таковы наиболее зримые шаги, предпринимаемые властями в этом направлении и внушающие оптимизм в обществе, которое созрело для перемен. На очереди стояла реформа системы городского общественного транспорта. Зрела идея создания кооперативов, которые должны прийти на смену неповоротливым государственным предприятиям. То же самое касалось сферы обслуживания, а именно мелких мастерских по ремонту, которые постепенно переходили в частные руки.

Позднее было объявлено о снятии ограничений на рост заработной платы. На кубинском телевидении это распоряжение комментировали таким образом. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождали низкую производительность труда. Это не давало расти народному хозяйству, создавая замкнутый круг. Его предстояло разорвать

Вслед за этим появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья лицам, нанимающим его на протяжении 20 лет. Предусматривается также, что в случае кончины нанимателя наследовать это жилье имеют право проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления отныне децентрализуется, передается на муниципальный уровень. Позднее вышло постановление о повышении пенсии по старости. Она возросла на 20%. Предусматривалось также увеличение заработной платы служащим юридических ведомств.

Размышляя о перспективах перемен, Омар Эверлени, профессор Гаванского университета, заместитель директора Центра изучения экономических проблем, готовящего рекомендации для правительства, подчеркивал: «мы не будем вслепую копировать чужие модели. Но творчески используем их преимущество с учетом национальной специфики».

Сам Рауль Кастро внимательно присматривается, в том числе и в ходе регулярных рабочих визитов, к опыту социалистических стран Азии, умело использующих рыночные механизмы. Страна намерена двигаться постепенно, без резких скачков и непродуманных действий. Лично ему импонирует вьетнамская модель, сохраняющая верховенство компартии.

От взора наблюдателя не ускользали микроскопические сдвиги и в других сферах. Так, официальная газета Granma опубликовала беспрецедентный репортаж о марше «женщин в белом», чьи родственники томились за решеткой по обвинению в диссидентской деятельности. Манифестанты требовали немедленного освобождения из тюрем их мужей и детей. Подобной гласности, даже в крайне усеченном виде, прежде не наблюдалось. В них сквозь привычную риторику просматривались суждения о реально существующих проблемах, требующих решения.

Комментируя 100 дней пребывания Рауля Кастро на вершине власти, директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами Хайме Сучилики назвал происходящее переналадкой существующего механизма, а не перестройкой. По его мнению, в окружении главы государства преобладали приверженцы жесткой линии, не желающие иметь ничего общего с реформами. Исходя из этого, он не ожидал фундаментальных перемен в перспективе. Признавал, что лидер «слегка приоткрыл дверь», но люди требуют большего.

Пока эксперты рассуждали, процесс набирал обороты. Было объявлено о намерении покончить с уравниловкой в заработной плате. Руководители предприятий получат право устанавливать гибкую шкалу оплаты труда. Появятся стимулы, и доходы работников возрастут. Хотя эта мера квалифицировалась критиками как косметическая, ее значение приуменьшать не стоило. Она может расцениваться как вызов ортодоксии.

Происходили подвижки и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял решение ограничить пребывание на высших должностях двумя мандатами по пять лет.

Произошли изменения и на международной арене. Достаточно назвать встречу в Гаване иерархов православной и католической церквей. Это было историческое событие вселенского масштаба, первый личный контакт на высшем уровне с 1054 года. Нелишне упомянуть и миротворческую миссию по урегулированию затяжного вооруженного конфликта в Колумбии.

Осуществляя дозированные сдвиги, верхушка настаивала, что они не выходят за рамки социализма, направлены на его совершенствование. Рауль Кастро неоднократно повторял: «Вопрос не в том, чтобы кричать «Родина или смерть! Долой империализм! Нас душит североамериканская блокада!». Надо работать, а не твердить постоянно лозунги».

Такого курса он придерживался, находясь на вершине власти. Итоги его правления и перспективы развития до 2030 года анализировались на V пленуме ЦК КПК. Поставлены приоритетные задачи: повышение уровня жизни населения, отмена параллельной валюты, свободный выезд граждан за границу.

Теперь их будет решать посланец молодого поколения, родившийся после триумфа революции. М.Диас-Канель увидел свет 20 апреля 1960 года. Инженер электронщик, выпускник Университета Санта-Клары. Служил в армии. Прошел все ступени карьерной лестницы. В юности носил длинные волосы, увлекался «Битлз». Был первым секретарем провинциального комитета. Являлся министром образования. Совмещал посты первого заместителя председателя Государственного совета и Совета министров. Входит в Политбюро КПК.

Это проверенный кадр. К нему долго присматривались. Нет сомнений в том, что он поведет страну по пути предшественника. Во всяком случае, в начале он не станет отклоняться от генеральной линии. Старцы, заседающие в ареопаге, не позволят. Загадывать что-то на перспективу представляется затруднительным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27666 от 19 апреля 2018

Заголовок в газете: Таинственный остров социализма: что происходит на Кубе?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру