Начштаба ВМС Украины лишился должности из-за жены-россиянки

Гладкий отстранен на время служебного расследования

Начальника штаба и первого заместителя командующего ВМС Украины капитана первого ранга Романа Гладкого отстранили от должности. Поводом послужили отдельные "финансово-экономические" нарушения и информация о российском гражданстве его жены Елены.

Гладкий отстранен на время служебного расследования
Фото: Министерство обороны Украины/Wikipedia

Решение об отстранении Гладкого принял министр обороны страны Степан Полторак, пишет одесское издание "Думская". Обязанности капитана возложили на его первого заместителя контр-адмирала Дмитрия Тарана.

Во время служебного расследования будут проверены как финансово-экономические нарушения, якобы допущенные капитаном, так и данные о российском паспорте его супруги Елены.

В течение первых двух лет после воссоединения Крыма с Россией жена Гладкого вместе с детьми продолжала жить на полуострове. Кроме того, дочь капитана первого ранга выступала на соревнованиях по плаванию за Центральный спортивный клуб российской армии, утверждает "Думская".

В пресс-службе ВМС Украины информацию об отстранении Гладкого подтвердили. Однако там в качестве причины назвали "выявленные недостатки в служебной деятельности" в одной из воинских частей ВМС.

Крым вошел в состав России по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96 процентов жителей полуострова поддержали это решение. Киев не признает результатов голосования и считает регион оккупированной территорией.