Хроника событий Свердловскому депутату грозит до четырех лет лишения свободы Торгово-промышленная палата ВС спасает рекламодателей от штрафов Иск о ликвидации «Тагилбанка» рассмотрят в сентябре Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями

«Угрожают санкциями, но это их проблема»: зачем иностранные гости съехались в Ялту

В Крыму открылся международный экономический форум

19.04.2018 в 15:22, просмотров: 38730

На церемонии открытия Ялтинского международного экономического форума яблоку некуда было упасть. И не потому что было мало помещение. Мероприятие действительно получилось международным, отовсюду слышится разноязыкая речь, мелькают значки с флагами разных стран на лацканах пиджаков. Очень много сирийских флажков – что неудивительно: на форуме отдельной темой стоит обсуждение вопросов, связанных с восстановлением пострадавшей от многолетней войны экономики арабской республики.

«Угрожают санкциями, но это их проблема»: зачем иностранные гости съехались в Ялту
фото: forumyalta.com

-- Нас сюда приехало более семидесяти человек, в том числе несколько министров, мэр Латакии и другие, -- рассказывают «МК» члены сирийской делегации. – Мы хотели бы, чтобы российские компании приняли участие в восстановлении Сирии, тем более, что уже интерес к этому проявляют и некоторые европейские страны.

-- А насколько условия, связанные с безопасностью, позволяют это?

-- В большинстве мест нет поводов для беспокойства: в Латакии, в Дамаске, других городах. К тому же российские военные помогают обеспечивать безопасность.

-- А как же недавний ракетный удар западных стран по сирийской территории?

-- Это была больше политическая акция, которая не оказала большого воздействия на жизнь сирийцев.

Несмотря на то, что на Крым распространяются западные санкции, в Ялту приехали многочисленные гости из европейских стран – и политики, и бизнесмены, и журналисты.

-- Мы приехали сюда, в Ялту, чтобы продемонстрировать дружбу между Италией и Россией, -- рассказал «МК» президент регионального совета (парламента) области Венето Роберто Чьямбетти. – Если говорить об экономических вопросах (а уже само название форума дает соответствующий настрой), то приехавшая с нами в Ялту делегация итальянских предпринимателей заинтересована в развитии сотрудничества и создании совместных предприятий. В этом году приехало около 20 человек – меньше, чем в прошлый раз, но с точки зрения гораздо лучше. И тут есть большие перспективы для осуществления совместных экономических проектов. Это должно способствовать отмене санкций, за что мы ратуем.

-- Но от политики, несмотря на то, что главная составляющая форума экономическая, никуда не деться.

-- Конечно, политика проникает в различные сферы. Прежде всего политика – это законы, которым должны следовать люди, занимающиеся экономикой. Итальянские предприниматели, которые приехали сюда, представляют очень серьезные компании, имеющие большие планы на Крым. И конечно, политическая поддержка для них будет совсем не лишней. Более того, мы не хотим перед российскими коллегами выглядеть бледно.

-- Вы не боитесь санкций со стороны Киева за ваш приезд в Крым?

-- С первого моего приезда сюда в 2016 году они угрожают мне, но это их проблема, а не моя. Глаза боятся, а руки делают!..

Примерно в тех же выражениях на вопрос о последствиях, которыми Украина грозит за «незаконный» с точки зрения официального Киева на территорию Крыма представитель болгарской делегации: «Никаких «черных списков» я не боюсь. Тем более, что одно дело правящая в Киеве хунта, и совсем другое – украинский народ».

-- Я хотел сначала приехать на Украину, чтобы потом приехать в Крым, и иметь возможность своими глазами увидеть обстановку и там, и здесь, чтобы поговорить с людьми, -- говорит депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» доктор Робби Шлунд. – Однако на свой запрос я так и не получил ответа от украинской стороны. То, что это произошло – это ее, а не моя проблема. Я приехал в Крым как частное лицо. Наша партия не хотела бы принимать чью-либо сторону в конфликте, а желает, чтобы Россия и Украина договорились между собой, нашли какое-то общее решение.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.