"Обнал пойдет через Пашину крипту": СМИ назвали причину блокировки Telegram

Опубликовано письмо сотрудника ФСБ по мессенджеру

20.04.2018 в 09:58, просмотров: 16964

Истинной причиной блокировки мессенджера Telegram на всей территории Российской Федерации могло стать беспокойство Федеральной службы безопасности (ФСБ) насчет намерений Павла Дурова запустить свою криптовалюту. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст документа сотрудника 12-го центра спецслужбы, который, в частности, занимается проблемами в сфере информационной безопасности.

фото: соцсети

Подлинность письма от 18 апреля изданию подтвердили чиновник федерального уровня и менеджер высокого звена одного из операторов связи. В нем отмечается, что причина блокировки Telegram заключается в желании бизнесмена создать на основе Telegram «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы»», — приводит издание текст письма сотрудника ФСБ Романа Антипкина.

Предприниматели и опрошенные РБК государственные деятели сообщили, что Антипкин нередко представлял 12-й центр ФСБ на совещаниях, в том числе встречи, на которых шла речь о «законе Яровой».

Читайте материал: Песков назвал блокировку Telegram вопросом времени: "Давайте подождем"

Издание связалось с Антипкиным по номеру сотового телефона, который был указан в письме. Ответивший на звонок человек сказал: «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите». В Центре общественных связей ФСБ на запрос РБК никак не отреагировали.

Ранее в СМИ сообщалось о стремлении Дурова запустить свою блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце прошлого года. Платежная система, как отмечалось в документе за подписью технического директора Telegram и брата Павла Дурова Николая, сможет проводить миллионы операций в секунду. К концу марта Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам Соединенных Штатов (SEC) о привлечении 1,7 млрд долларов от инвесторов на развитие TON.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram по всей России после того, как 13 апреля Таганский суд Москвы вынес соответствующее решение. В свою очередь, сам Дуров заявил, что судебное решение нарушает Конституцию РФ и пообещал воспользоваться способа обхода блокировок.

Читайте материал: Советник Путина извинился за действия Роскомнадзора

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.