Серж Саргсян ушел в отставку: кто заменит премьера Армении

«Это не моё»

23.04.2018 в 16:06, просмотров: 19164

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов, которые охватили всю страну после его избрания. Его преемником, судя по всему, станет его предшественник во главе правительства Карен Карапетян. В свою очередь оппозиция ждет досрочных парламентских выборов, чтобы закрепить свою победу над коррумпированными властями.

Серж Саргсян ушел в отставку: кто заменит премьера Армении
фото: kremlin.ru

Утром 23 апреля вице-премьер Армении Карен Карапетян добился освобождения лидера «Гражданского договора» Никола Пашиняна. С лидера противников избрания Саргсяна главой правительства парламентской республики также сняли обвинения в организации несогласованного митинга. По его словам, он провел переговоры с Карапетяном в своей тюремной камере. При этом Пашинян подчеркнул, что либо власти Армении сами расскажут, к какому соглашению они пришли, либо это сделает он на очередном вечернем митинге.

Через несколько часов после этого Саргсян заявил: «Пашинян был прав, я ошибся». Бывший президент сказал, что мог бы продолжить держаться за власть, намекнув тем самым, на силовой сценарий развития конфликта, но признался: «Это не моё». Саргсян больше не будет ни президентом, ни премьер-министром.

01:16

Накануне в акциях протеста в Ереване приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 70 тысяч человек. В том числе к противникам новоиспеченного премьер-министра присоединились несколько десятков военнослужащих миротворческого контингента Армении. В Минобороны страны осудили их решение и даже пригрозили трибуналом.

Кроме того, глава ведомства Виген Саргсян заявил о возможности введения в республике чрезвычайного положения... Но армяне не только не испугались, а, напротив, стали смеяться над министром и его окружением. В частности, говорили, что генералы только пугают сограждан войной с Азербайджаном, а под шумок пилят оборонный бюджет, попутно навешивая друг другу ордена и медали.

Приведет ли победа оппозиции к тому, что отношения между Ереваном и Москвой расстроятся, будут ли досрочные выборы и сможет ли Пашнинян стать новым премьер-министром, «МК» выяснил у непосредственных участников событий.

Геворг Саноян, участник протестов, программист из Еревана: «Во-первых, участники протестов против избрания Саргсяна премьер-министром ничего против дружбы с Россией не имеют. Практически у всех есть родственники, которые кормят свои семьи за счет того, что работают в России, к тому же российские СМИ на удивление объективно описывают происходящие в Ереване события. Таким образом у нас просто нет повода ругать Москву.

При этом все жители Армении, кроме представителей правящей элиты, а также их родных и близких, испытывают острую неприязнь к Саргсяну. Во время парламентских выборов в 2017 году нас убеждали в том, что он сдержит свое слово и больше не будет ни президентом, ни премьер-министром. Поэтому никаких протестов после избрания Национального собрания не было.

Но через год выяснилось, что нас самым наглым образом обманули. Именно это стало причиной такого массового недовольства. Армяне были готовы увидеть в кресле главы правительства Карена Карапетяна, который возглавлял кабинет министров с сентября 2016 года. С ним связывали надежды на борьбу с коррупцией, экономические реформы и так далее... Власти не сочли нужным даже выдумать причину, по которой премьером должен стать Саргсян.

В протестах приняли участие около 70 тысяч человек. На сторону оппозиции 23 апреля перешли некоторые полицейские и военнослужащие миротворческого корпуса. Подобных протестов не было с конца 1980-х годов. Сложно сказать, чем это закончится. Даже если в стране проведут парламентские выборы, «Гражданский договор» Пашиняна не сможет набрать больше 30% голосов. В отсутствии парламентского большинства у оппозиции «Республиканская партия» при помощи коалиции с другими своими союзниками все равно сможет сформировать выгодное для себя правительство. Другое дело, что все не может остаться так, как есть сейчас. Возможно, его место все-таки займет Карапетян, который станет компромиссной фигурой».

Аршалуйс Мгдесян, политический обозреватель: «Пашинян гениально обыграл поднимающееся недовольство и выплеснул его на улицу. В частности, он лично обошел ереванские университеты, где призвал студентов к протесту. До него это никто не делал, считалось, что оппозиционеры не могут попасть внутрь ВУЗов. Ему удалось выпустить джинна из бутылки. Теперь все жители Еревана так или иначе участвуют в протестах. У митингов огромнейшая энергетика. В предыдущие годы лишь 20-30% собравшихся были готовы к каким-то активным действиям, а остальные были зеваками. Теперь же пропорция обратная. При этом все придерживаются того мнения, что протест должен быть мирным, после 22:00 люди расходятся, а на следующий день собираются снова. Причем с каждым днем митинги становятся все более многочисленными.

Возможно оппозиции действительно удастся добиться досрочных парламентских выборов. По крайней мере, протесты доказывают, что у подавляющего большинства армян Саргсян и его команда ассоциируются с экономическим кризисом, коррупцией, проваленными реформами и несдержанными обещаниями».

00:21

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.