Хроника событий ЗРПК «Панцирь» борется с беспилотниками в Сирии В ООН насчитали в Ираке и Сирии 30 тыс. боевиков ИГИЛ Трое военнослужащих САР погибли при атаке боевиков Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба Смоленск принимает Международный конкурс патриотической песни

Трамп принял Макрона с большой помпой: обсудили Сирию и Россию

Эксперт: «Президент Франции претендует на роль представителя ЕС перед США»

24.04.2018 в 14:07, просмотров: 4490

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с государственным визитом в США. Такой формат встречи предполагает особую торжественность в отличие от официальной или рабочей поездки. Однако кроме ритуальных приемов и ужинов, запланированы важные переговоры, французский лидер намерен завести крепкую политическую дружбу с Трампом. Удастся ли ему выполнить поставленные задачи, об этом «МК» рассказал эксперт.

Трамп принял Макрона с большой помпой: обсудили Сирию и Россию
фото: AP

Приезд Эммануэля Макрона в Вашингтон приурочен к 250-летию отношений двух стран. Накануне своего первого американского турне Макрон дал интервью американского телеканалу Fox News, где заявил, что США, Франции и другим членам коалиции следует активно участвовать в послевоенном восстановлении Сирии. По всей вероятности, это был своего рода ответ Дональду Трампу, который ранее говорил о желании вывести американский контингент с сирийской территории как можно скорее. Первостепенной задачей Макрона в ходе трехдневного визита в США можно считать – убедить Трампа остаться в Сирии. Стоит напомнить, что в ночь на 14 апреля Соединенные Штаты совместно с Францией и Великобританией осуществили ракетный обстрел сирийских объектов.

Кроме того, французский лидер убежден, что Вашингтону следует остаться участником ядерной сделки с Ираном (в чем Трамп, как известно, испытывает большие сомнения). Речь идет о соглашениях 2015 года, в которых приняли участие США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия с одной стороны и Иран с другой. Договоренности подразумевают отказ Тегерана от ядерных амбиций и вместе с тем ослабление западных санкций.

«С точки зрения формы приема, конечно, Макрона принимают с очень большой помпой, – комментирует «МК» руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ. – Это первый и пока единственный государственный визит зарубежного лидера в США за время президентства Трампа. Американский лидер подчеркнуто принимает Макрона по высшему разряду. Но такая протокольная сторона дела оставляет пока открытым главное — содержание, результаты визита.

Макрон совершенно явно претендует на роль представителя интересов Евросоюза перед США, подчеркивая что у него установилось личное взаимопонимание с Трампом, чем не могут похвалится остальные. Великобритания выходит из ЕС, Меркель в трудном положении после выборов. Она тоже через некоторое время приезжает в Вашингтон, но ее будут принимать тремя рангами ниже.

Макрон и Трамп также будут обсуждать климатическое соглашение 2015 года, из которого США уже намерены выйти. Кроме того, важен вопрос протекционистских мер Трампа в отношении Китая по стали, алюминию и так далее – это затрагивает и европейцев.

России касается здесь, конечно, вопрос Сирии. Макрон уговаривает Трампа сохранить там американские войска. Кроме того, в мае французский президент едет в Санкт-Петербург на экономический форум как почетный гость. Он также давал комментарий по поводу отношений с Москвой, говорил, что Путин сильный и умный, но не надо быть с ним наивным, потому что он слабых не уважает».

Надежды Макрона на установление крепких двусторонних отношений с США выражены и в соответствующем подарке. Президент Франции привез Трампу дуб с севера Франции – это дерево призвано символизировать долгие отношения двух стран. А чете Макронов американский лидер с первой леди приготовили в дар альбом с фотографиями, которые будут сделаны в ходе визита, и серебряную чашу с подписями президента США и первой леди Америки. А кроме того, Дональд Трамп решил подарить французскому президенту Макрону часть обивки стула из Голубой комнаты Белого дома. Этот фрагмент обивки заключен в рамку – и взят со стула, входившего в мебельный гарнитур, созданный по заказу пятого президента США Джеймса Монро. (Монро служил дипломатом во Франции, а гарнитур был сделан французским мастером Пьером-Антуаном Балланже).

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.