Украина увидела террористов на российских судах: "Какой дурак туда пойдет"

Киев намерен защитить внутренние воды от «российской агрессии»

24.04.2018 в 16:49, просмотров: 3536

Власти Украины намерены добиваться введения запрета на вход российским суднам во внутренние воды страны из-за «высокого уровня террористических угроз». В министерстве также собираются максимально усилить меры по выявлению случаев, когда суда «несанкционированно» заходят в закрытые порты Крыма. Эксперт назвал это решение большой глупостью и отметил, что туда «сунется только дурак». «МК» разбирался, как это отразиться на судьбе российских моряков и судовладельцев.

Украина увидела террористов на российских судах:
фото: pixabay.com

Помимо этого вопроса на совещании в министерстве обсуждался вопрос перекрытия Керченского пролива в связи со строительством там моста. В обсуждении этих вопросов, как отмечает ведомство, приняли участие представители Минобороны Украины, украинского МИД, Государственной пограничной службы страны, а также Службы внешней разведки.

Территория Украины относится к бассейну Атлантического океана. С юга Украины омывают Черное и Азовское моря. Большие реки: Днепр, Днестр, Дунай, Южный Буг, Припять, Десня, Северский Донец. Вот, именно речные пути украинские власти и собираются закрыть для россиян.

По словам главного редактора журнала «Морской флот» Анатолия Кузнецова, выявлять случаи захода кораблей в порты Крыма не в компетенции украинского правительства, а во внутренние воды страны «русские пароходы и так не ходят». «Мы же враги для них, они относятся к нам как к оккупантам, поэтому какой дурак туда пойдет? Есть, конечно, формально российские компании, которые ходят под другим флагом: Кипра, багамских островов, Молдавии и тому подобное. Однако, по международным законам судно подчиняется той стране, чей флаг висит на мачте, поэтому в данном случае, корабль будет под защитой другого государства», - сообщил эксперт.

Как рассказал «МК» моряк дальнего плавания Сергей Трофимов, в настоящее время российские моряки стараются не заходить во внутренние воды Украины. «Формально пока еще зайти можно, но это огромные риски», - поделился он, и отметил, что особенно все боятся после случая с «Нордом». «Если корабль задержат даже под другим флагом и на судне окажутся россияне, то у моряков могут быть проблемы. Поэтому крюинговые компании, которые занимаются подбором экипажа, учитывают этот факт и не отправляют туда ребят», - пояснил Трофимов. На сайте «Мореход» в теме «Заход в Украину» говорится, что зайти в порт, конечно, можно, но пристальное внимание со стоны украинцев обеспечено, «и не всегда оно будет дружеским или нейтральным».

Ранее «МК» уже писал о захвате украинскими пограничниками двух российских кораблей — это керченское рыболовецкий сейнер «Норд» и судно российской компании Trans Services Maritime, которое сейчас находиться в одесском порту. Правительство РФ забило тревогу и обвинило власти Незалежной в «морском пиратстве». В свою очередь, Черноморский флот задействовал свои корабли для защиты российских судов в Азовском море от попыток захвата. Однако, судьба членов экипажа «Норда» до сих пор не ясна. Из 10 членов команды, домой вернуться удалось пока только двоим.

О том, могут ли повториться подобные случаи «МК» рассказал Анатолий Кузнецов:

- Судна, которые заходят в крымские порты, там выгружаются и приходят в порты Украины всегда будут задерживаться. Здесь я могу только посочувствовать глупости и близорукости капитанов этих судов или судовладельцев, которые после крымского порта идут в порты Украины. Ну это же понятно, что арестуют, причем под любым флагом. Не трогают только американский. Что касается, сейнера «Норд», то его задержали в так называемых нейтральных водах и действия украинских пограничников незаконны. Мы тоже можем подкараулить украинское судно и увезти к себе в порт. В Азовском море у нас нет своих патрульных катеров, а у украинцев есть. Если бы рядом с сейнером «Норда» оказался российский патруль, то всю эту ситуацию с украинским пиратством можно бы было пресечь.