В Ереван ввели спецтехнику для разгона протестующих: обстановка накаляется

Протестные акции неожиданно вспыхнули в разных частях армянской столицы

25.04.2018 в 11:47, просмотров: 19953

Полицейские Армении начали стягивать в центр Еревана личный состав и специальную технику. Ситуация начала накаляться после того, как лидер армянской оппозиции Никол Пашинян позвал выйти на улицы сотни демонстрантов, чтобы поддержать протест в отношении правящей власти.

В Ереван ввели спецтехнику для разгона протестующих: обстановка накаляется
фото: AP

"Полиция Армении предпринимает и будет предпринимать все необходимые меры по недопущению нарушения общественного порядка. Мы следим за развитием ситуации", - цитирует пресс-секретаря полиции Армении Ашота Агароняна "Интерфакс".

По информации агентства, протестные акции неожиданно вспыхнули в разных частях Еревана.

К митингам Пашиняна присоединилась и самая крупная оппозиционная партия Армении "Процветающая Армения", отмечает агентство. Она обратилась с призывом к своим сторонникам выйти на улицы и присоединиться к движению Пашиняна.

"Призываем всех своих однопартийцев мобилизоваться в Ереване и областях Армении, выйти на улицы, быть рядом с народом. Мы всегда были с народом", - приводит текст заявления партии "Интерфакс».

25 апреля по призыву лидера оппозиции Армении Пашиняна в армянской столице возобновились митинги против нынешней власти, люди стали перекрывать ключевые транспортные артерии города.

Утром 25 апреля должны были пройти переговоры Пашиняна и исполняющего обязанности премьер-министра страны Карена Карапетяна, но их отмененили.

Пашинян заявил, что не позволит провести в Армении внеочередные выборы в парламент в условиях, пока пост главы правительства занимает представитель правящей Республиканской партии.

Лидер оппозиции заявил, что его соратники выступят с массовыми акциями протеста в случае проведения властями Армении внеочередных выборов в парламент до смены премьера. "На пост премьера должен быть назначен кандидат народа, после этого должно быть сформировано временное правительство, а уже после этого могут быть проведены внеочередные парламентские выборы", - заявил Пашинян.

24 апреля он заявил, что готов возглавить парламент страны, если народ "возложит на него ответственность".

С 13 апреля по всей Армении проходили многотысячные митинги и протестные акции против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. 23 апреля Саргсян заявил, что уходит в отставку, позже подписав указ об отставке правительства.

И. о. премьер-министра страны был назначен Карен Карапетян. Оппозиционные силы договорились с ним об освобождении всех задержанных на митингах.