В США расценили проблемы с Су-57 как полный провал

Отказ Индии от истребителей стал серьезным ударом для всего проекта

25.04.2018 в 08:23, просмотров: 67140

Выход Индии из совместного с Россией проекта Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), предполагавшего создание для индийских ВВС истребителя пятого поколения на основе российского Су-57, нанес серьезный урон всему проекту. Как заявил автор The Drive Джозеф Тревитик, это потеря скажется на серийном выпуске машины.

В США расценили проблемы с Су-57 как полный провал
фото: Михаил Ковалев

В своей статье он пишет, что без индийского финансирования, российским властям придется урезать свои планы на серийный выпуск истребителя.

Сначала Россия планировала к 2020 году выпустить 150 машин, основная часть которых должна была стать окончательной моделью. Однако впоследствии было принято решение закупить только дюжину истребителей, которые к концу 2017 года так и не поступили на вооружение.

Впрочем, недавно в Кремле заявили о том, что серийное производство Су-57 будет налажено к концу 2018 года, после чего военные получат 220 самолетов. Однако Тревитик ставит под сомнение эти планы с учетом урезания оборонного бюджета и сосредоточении на стратегических системах вооружений (которые были анонсированы в послании Путина - «МК»).

Как сообщалось ранее, Индия вышла из проекта так как ее не устроили характеристики самолета. В частности, военным страны не понравились боевая авионика, радары и датчики российской разработки, а также несоответствие требований скрытности.

Кроме того, затраты на проект оказались слишком большими, поэтому власти Индии решили приобрести уже готовые американские или европейские истребители.