Власти США ворвались на территорию российского генконсульства: в чем причина

Эксперт: «Такие вещи недопустимы»

25.04.2018 в 21:29, просмотров: 18567

Американские чиновники проникли на территорию резиденции российского генконсула в Сиэтле. Ранее все сотрудники представительства покинули дипломатический объект. Генконсульство РФ прекратило работу еще 2 апреля, как и было предписано американской стороной. После этого в резиденции проводился сбор вещей и документов, а также шла подготовка здания к консервации.

Власти США ворвались на территорию российского генконсульства: в чем причина
фото: twitter

– Конечно, такие события нельзя считать нормальными, – комментирует «МК» политолог Николай Злобин. – Единственное: надо разобраться, какой статус у этого здания, является ли оно собственностью Российской Федерации или арендованной собственностью. И поскольку со здания в свое время был снят дипломатический статус, то, в принципе, хозяин здания может разрешить властям в него проникнуть. У меня нет информации о статусе этого объекта. Как бы то ни было, то, что происходит – это, мягко говоря, некрасиво. По большому счету, есть сложившиеся неписанные правила международной дипломатии – и они нарушаются. Конечно, такие вещи недопустимы.

В свою очередь, представители российской дипмиссии в Соединенных Штатах назвали действия представителей американских властей недружественным шагом, пообещав внимательно наблюдать за происходящем, а также дать в будущем ответ. Согласно заявлениям дипломатов, здание генконсульства является российской собственностью.

Напомним, что американская администрация предписала освободить резиденцию генконсула в Сиэтле к концу дня во вторник, 24 апреля. Колонна сотрудников генконсульства вместе с консульским архивом и наиболее ценным оборудованием выехала в посольство в Вашингтоне.

Как известно, на фоне скандального «дела Солсбери» власти США потребовали, чтобы 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии при ООН, покинули американскую территорию. Также было закрыто генеральное консульство РФ в Сиэтле. В качестве ответной меры из России было выслано такое же количество американских дипломатов и отозвано разрешение на работу консульства США в Санкт-Петербурге.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.