Роскомнадзор возбудил ученых: блокировку Telegram винят даже в гибели роз

А пользователи Рунета пишут заявления в МВД

26.04.2018 в 18:11, просмотров: 6208

Высказываться насчет деятельности Роскомнадзора при попытке заблокировать Telegram стали не только журналисты и профильные эксперты. Общество научных работников опубликовало письмо в адрес премьера Дмитрия Медведева с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора в России» из-за которой стали недоступны многие научные и образовательные интернет-ресурсы.

Роскомнадзор возбудил ученых: блокировку Telegram винят даже в гибели роз
фото: pixabay.com

Так, например, российские ученые лишились доступа к сайту журнала Sience, сети научных контактов ResearcheGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, ну и наконец, к поисковой системе Google, которая работала с перебоями, и без которой ученым работать сложно.

Остановит ли это Роскомнадзор? Он не остановился в момент, который с натяжкой можно было бы назвать «вовремя» - и в момент «лучше поздно, чем никогда» тоже не остановился. Теперь РКН уже в открытую говорит о «борьбе» с Google и Amazon.

А пока перебои в информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимом Российским фондом фундаментальных исследований. Вот так хорошо мы поддерживаем молодых ученых. Как, впрочем, и малый бизнес, у нас же так любят говорить, что для его развития в стране полная свобода, еще и соломку подстелили. Вот она-то и понадобится, больно падать пришлось немалому количеству операторов. Об этом в среду на круглом столе, который проходил в «МК», рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, многие операторы связи просто не потянули задачи, поставленные перед ними «Роскомнадзором», им легче обанкротиться, чем тратить серьезные для них суммы на предписанные блокировки.

По мнению Дарбиняна, Роскомнадзор нарушил статьи 13.18 КоАП (воспрепятствование работе сайтов) и совершил преступление по ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее нарушение прав и интересов граждан или организаций). Ряд заявлений граждан уже был отправлен, а затем было подано коллективное обращение в МВД пользователей рунета.

Кстати, на упомянутом мной круглом столе интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что блокировки могут проявляться не только в интернет пространстве, но и во вполне осязаемой реальности.

- Я с утра в лифте застряла, неужели это оно? - пошутила я.

- Вас не коснулась, а вот роз - да, - ответил Мариничев.

Оказалось, что привередливые сорта выращивают с применением высоких технологий. Данные о температуре, влажности и так далее отправляют на профильный зарубежный сайт и там они специальным образом обрабатываются, так что в итоге мы получаем информацию о том, какие параметры нужно выставлять в текущий момент. Это все сопоставляется с атмосферным давлением, длительностью светового дня и так далее.

Представим себе, что сайту «посчастливилось» делить IP адрес с Телеграмом, просчитать данные не удалось, розы завяли. А вместе с ними - свобода нашего с вами российского интернета.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.