Украинский чиновник назвал три возможных варианта военных действий в Донбассе

Чисто военный сценарий маловероятен

01.05.2018 в 19:43, просмотров: 34642

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в интервью Общественному радио Украины разобрал три сценария, которые возможны на территории Луганской и Донецкой самопровозглашенных республик. В каждом из сценариев роль России, без преувеличения, - определяющая.

Украинский чиновник назвал три возможных варианта военных действий в Донбассе
фото: youtube.com

Как уже сообщал «МК», с 30 апреля так называемая АТО на Донбассе ушла в область преданий. Вместо нее запущена ООС – Операция объединенных сил, командовать которыми будет 48-летний генерал-лейтенант Сергей Наев.

Как явствует из последних высказываний Главнокомандующего Петра Порошенко и его генеральского окружения «с большими звёздами», в Киеве по-прежнему настроены на проведение военной операции.

Для оной, поведал г-н Грымчак, в настоящее время рассматриваются три сценария.

Первый - это сугубо военная операция. Несмотря на все внешние условия, "отдается команда". В прошлом году руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Нэзалэжной генерал армии Украины Виктор Муженко заявил: ВСУ готовы в течение двух недель полностью освободить «временно оккупированную территорию Юго-Востока». Единственная «помеха» состоит в том, что никто в украинском Генштабе не готов ответить, какими силами и какими средствами в этом случае по украинской армии ударят воины РФ. «Поэтому, - сказал Юрий Грымчак, - первый сценарий развития событий – наименее вероятен".

Два других плана – «хорватские».

В Хорватии, напомнил украинский замминистра, были Сербская Краина и Восточная Славония. Сербская Краина была освобождена военным путем - путем проведения операции хорватской армии, при этом сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии. Слободана Милошевича, тогдашнего лидера Сербии и Черногории, «поставили в такие условия, что он дал гарантии: сербская армия не будет вмешиваться в военный конфликт».

Второй вариант, примененный в Восточной Славонии, по словам г-на Грымчака, сегодня в Киеве рассматривается как основной. Он базируется на вводе в Луганскую и Донецкую области миротворческой миссии ООН. Приходу же на территории ЛНР и ДНР «голубых касок» предшествует вывод иностранных войск (согласно трактовке украинского замминистра. там нет других войск, кроме российских - авт.), а также вывод иностранных добровольцев. После этого начинается этап «разоружения боевиков, создания международной переходной администрации для передачи этих территорий под контроль Украины".

Для населяющих ЛНР и ДНР гражданских лиц, по словам Юрия Грымчака, с переформатированием АТО ситуация практически не изменится.

"Изменения будут происходить тогда, когда решением Штаба объединенных операций будут вноситься конкретные ограничения на конкретных территориях, о которых будет сообщено заранее, - пояснил Грымчак. - Условно говоря, в каком районе для военных нужд надо, чтобы не было "лишних людей". Военный штаб примет такое решение и так будет».

Упомянутый выше генерал Наев не так давно в этой связи пообещал: мы, дескать, сделаем все, что в наших силах, дабы упростить переход линии соприкосновения (или линии разграничения) для гражданского населения.

Речь идет также о борьбе с коррупцией, борьбе с контрабандой и иными негативами.

Главное, на что обратил внимание Юрий Грымчак: у украинских военных отныне куда больше прав, чем было до 30 апреля. «Если вы бывали в этих краях, - напомнил высокопоставленный правительственный чиновник, - то там на большей части блокпостов стояла Национальная гвардия, а теперь могут быть блокпосты армии».

...Напоследок стоит напомнить: против генерал-лейтенанта украинской армии Сергея Наева Следственный комитет Российской Федерации полгода назад возбудил уголовное дело. Сергей Иванович вместе с еще девятнадцатью высокопоставленными должностными лицами Минобороны Украины обвиняется в "совершении десятков преступлений против русскоязычного населения Донбасса".

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.