Сенаторы США потребовали от Генпрокурора Украины объясниться по "делу Манафорта"

05.05.2018 в 10:32, просмотров: 3064

Группа членов Верхней палаты Конгресса США возмущена "замораживанием" на Украине расследования четырех дел, в которых фигурирует бывший руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт. Сенаторы, основываясь на публикации The New York Times, усматривают в этом боязнь высших руководителей Украины лишиться финансовой поддержки США и в особенности поставок на Украину столь нужного ей нынче американского летального оружия. 

Текст обращения опубликован на сайте Сената США.

Письмо к Луценко подписали 64-летний сенатор Роберт Менендес, его коллеги 78-летний Патрик Лихи и 73-летний Ричард Дурбин. Все они представляют Демократическую партию США.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, препятствующие расследованию специального прокурора США Роберта Мюллера", - говорится в письме. Его авторы убеждены: двустороннее сотрудничество в юридических вопросах должно расширяться, несмотря на политику.

"Совместное расследование дела Пола Манафорта имеет значение не только для расследования Роберта Мюллера, но и для разоблачения коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича", - отмечают сенаторы-демократы, ранее неоднократно выступавшие в поддержку взятого Украиной «нового курса».

Сенаторы предложили  Юрию Луценко ответить на три вопроса:

- Действительно ли ГПУ (Генеральная прокуратура Украины) осуществляла такие шаги? Если так, то почему?

- Обращался ли кто-либо из администрации Дональда Трампа с призывом к украинскому правительству не сотрудничать с Робертом Мюллером?

- Обсуждалась ли тема расследования Мюллера между украинским и американским правительствами и во время встречи президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа в Нью-Йорке в 2017 году?

Стоит напомнить: Роберт Менендес с 2014 года по решению МИД России не может посещать территорию Российской Федерации. Запрет на въезд введен "на основе взаимности" - за активное лоббирование этим сенатором кубинского происхождения антироссийских санкций, введенных "в отместку" за Крым и за помощь РФ самопровозглашенным донбасским республикам.