Более 40 участникам акции 5 мая в Петербурге назначили административный арест

Арестовывали на срок от 1 до 15 суток

07.05.2018 в 03:43, просмотров: 3710

Суды Северной столицы постановили оштрафовать и отправить под административный арест около 40 участников несогласованной с властями акции «Он вам не царь», которая прошла 5 мая. Максимальные наказания для некоторых активистов составили 15 суток ареста, штрафы доходили до 200 тыс. рублей.

Более 40 участникам акции 5 мая в Петербурге назначили административный арест

Согласно судебной статистике, в судебные органы Санкт-Петербурга поступило порядка 50 материалов о нарушениях, произошедших 5 мая. В воскресенье судами вынесено 85 постановлений: 44 по штрафам, 36 по штрафам и арестам, 5 только по арестам. Штрафы доходили до 200 тыс. рублей, а аресты до 10-15 суток. К примеру, активистов Игоря Щербакова и Сергея Беляева приговорили к 10 суткам ареста и штрафу в размере 150 тыс. рублей. Координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексея Белозерова оштрафовали на 170 тыс. рублей, под арестом он будет 15 суток. Некоторые участники акции отделались общественными работами.

Уточняется, что в отношении каждого лица составлялись протоколы по двум статьям КоАП РФ: 19.3 неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и 20.2 нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга.

По данным СМИ, в несогласованной акции участвовали порядка 2 тыс. человек, арестованы были около 200. Активисты собрались возле фонтана в Александровском саду напротив здания Адмиралтейства. Далее началось шествие по Невскому проспекту в сторону Площади Восстания. Проезжая часть была перекрыта на участке от канала Грибоедова до набережной Фонтанки. В районе метро "Маяковская" стали происходить стычки с полицейскими и задержания.

Также сообщается, что в отношении активиста Михаила Цакунова возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника полиции. По данным следствия, Цакунов умышленно ударил рукой в лицо младшего сержанта полиции Сухарукова, выбив ему зуб.

Смотрите фоторепортаж по теме: Задержания на акции Навального в Москве: эмоциональные кадры

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.