Хроника событий Путин предложил ввести все санкции против России разом Меркель заявила, что ФРГ поддержит продление антироссийских санкций Евросоюз не будет вводить санкции против РФ за Керченский инцидент Тульская гордума приняла дефицитный бюджет Помпео пригрозил ЕС санкциями за сотрудничество с Ираном

Путин и Медведев «замяли» вопрос о триллионах

Внятных ответов в Госдуме не прозвучало

08.05.2018 в 20:05, просмотров: 219465

После двухчасового обсуждения Госдума дала президенту Путину согласие на назначение Дмитрия Медведева премьер-министром. 374 депутата из присутствовавших 430 проголосовали «за». Рекордную для г-на Медведева поддержку обеспечили «ЕР», ЛДПР и четверо справороссов. Внятного ответа на вопрос о том, где власти возьмут 8 триллионов рублей на реализацию майского указа президента с программой надо 2024 года, не дали ни Медведев, ни Путин.

Путин и Медведев «замяли» вопрос о триллионах
фото: kremlin.ru
Перед началом пленарного заседания Государственной Думы. Президент России Владимир Путин с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и исполняющим обязанности председателя Правительства Дмитрием Медведевым.

Ещё накануне стало известно: представлять кандидатуру Дмитрия Медведева депутатам будет сам вновь остановивший на нем свой выбор глава государства. Так было и 6 лет назад, когда в мае 2012 года г-н Путин, вернувшийся в президентское кресло, оказал личную моральную и политическую поддержку г-ну Медведеву, явившись на Охотный ряд…

С утра 8 мая здание Госдумы осмотрели сотрудники ФСО и спаниели, а все ковры тщательно пропылесосили. Дмитрий Медведев, накануне пообщавшийся с фракциями «ЕР» и ЛДПР, и заручившийся их поддержкой, продолжал ритуальный обход: его ждали КПРФ и «СР», которые заранее пригрозили голосовать «против».

Раньше, когда кандидаты в премьеры проводили традиционные встречи с фракциями, они общались с депутатами в отсутствие спикера. Но на этот раз Вячеслав Володин лично сопровождал г-на Медведева: сидел, по словам участников встреч, молча, и лишь иногда что-то записывал…

Владимир Путин, который опаздывает почти всегда и везде, в 2012 году вошел в зал заседаний через 15 минут после назначенного времени. В 2018 году он появился в президиуме через 26 минут после назначенного времени - в сопровождении спикера и кандидата в премьеры.

Интриги не было и быть не могло: у единороссов в этой Госдуме три четверти голосов, что заведомо обеспечивало сверхубедительный результат, который в прошлом созыве, где «ЕР» имела на 100 с лишним голосов меньше, г-ну Медведеву не мог даже присниться.

Владимир Путин, под бурные аплодисменты выйдя на трибуну, заявил, что «Дмитрий Анатольевич не нуждается в представлении», потому что последние 6 трудных лет, когда Россия и весь мир столкнулись «с новыми вызовами», успешно не только решал «экстраординарные задачи», но и «наращивал возможности на среднесрочную и отдаленную перспективу».

Из слов президента следовало, что программа новому правительству уже задана в его, президента, Послании Федеральному собранию (там, где было сначала про детей и здоровье, а потом про красивые и страшные ракеты), и в указе, подписанном накануне.

«Времени на раскачку нет, надо действовать, правительство должно быть сформировано максимально быстро»,- заявил глава государства. По его словам, «в последние год-полтора» и в администрации президента, и в правительстве «в том числе» работали над этой программой, и потому «логично, если эта команда будет её реализовывать».

Дмитрий Медведев говорил довольно долго. И тоже про Послание президента и свежеизданный указ - только, в отличие от Владимира Путина, он много раз пообещал их исполнить и «дать ответ на вызовы», наполнив стратегические установки президента «конкретикой». Делать это придется в сложных условиях: Россию «пытаются вытеснить на обочину», но «нам не привыкать жить в условиях стальных грозовых туч, и мы научились это делать!»

Естественно, всех особенно интересовала как раз конкретика - потому что общих «стратегических» слов было за последние месяцы и дни сказано очень много. Но как раз тут Дмитрий Анатольевич вдруг стал очень невнятен.

Максимум, что услышали от него присутствующие - что «для рывка» России нужно «четкое планирование, финансирование, кадры и эффективно работающий механизм». А Госдуме была обещана «большая законотворческая работа, связанная с принятием весьма непростых решений». Уточнять докладчик не стал, решив не портить праздник.

8 триллионов рублей на 6 лет дополнительно потребуется на реализацию задуманного президентом, прозвучало с трибуны, и «это минимальный уровень».

Можно было надеяться, что, отвечая на вопросы депутатов, кое-какие детали и все-таки будут обрисованы. Но не тут-то было.

КПРФ, например, хотела знать, как собирается новое правительство выстраивать налоговую и бюджетную политику в отношении регионов - но узнала лишь то, что «задачу повышения экономической состоятельности мы вместе с вами будем решать».

ЛДПР спросила, как именно правительство собирается повышать пенсионный возраст, о чем недавно тот же Дмитрий Медведев говорил фактически как о деле решенном. «Нам нужно принимать решение, правительство подготовит свои предложения и внесет в Госдуму в самые короткие сроки», сказал он сегодня.

«Единая Россия» интересовалась, как собирается правительство решать проблему импортозамещения лекарств - г-н Медведев заявил лишь, что «мы не должны отказываться от инновационных иностранных препаратов», и всеми силами «затаскивать иностранных производителей в Россию, чтобы они производили современные препараты здесь».

Справороссы спросили, насколько возможно повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% - г-н Медведев заверил, что «никаких предложений по повышению НДФЛ в правительстве не готовится»…

Любопытно, но ни одна их фракций не задала ни одного вопроса по структуре правительства. И по персоналиям вопросов не было - а ведь накануне г-н Медведев сильно озадачил депутатов, назвав среди потенциальных вице-премьеров непотопляемого Виталия Мутко, которому будет поручено вместо спорта курировать строительство и региональную политику… Разве что Геннадий Зюганов, выступая от имени КПРФ, вскользь пробросил про «вице-премьера, который в стройке ни уха, ни рыла», но фразу не закончил, и фамилию не назвал.

Лидер коммунистов напомнил: все разговоры о дополнительных триллионах на реализацию оптимистической программы президента пока не стыкуются с плановыми показателями трехлетнего бюджета на 2018-2020 годы, в котором, по его словам, в 2019 году предполагается сокращение расходов на экономику на 17%, на социалку - «столько же», а на ЖКХ - на 32%. Г-н Зюганов рассказал, что у коммунистов давно есть та самая нужная для претворения планов президента в жизнь программа, но правительство к ней не прислушивается (и президент, увы, тоже).

Геннадий Андреевич не стал делать вид, что главой правительства в данный момент становится именно Дмитрий Медведев: он обращался со своими претензиями и пожеланиями исключительно к Владимиру Путину.

КПРФ голосовала «против» - как и в 2012 году.

Владимир Жириновский подтвердил: ЛДПР будет «за», потому что «вступил в полномочия новый президент страны, и дать отказ его кандидатуре неправильно, тем более что три четверти населения поддержало этого президента». (Уточним: три четверти не населения, а участвовавших в голосовании избирателей.) Г-н Жириновский ещё сказал, как правильно было бы создать в России коалиционное правительство, где сидели бы министры от других партий, не только от правящей. И пообещал «помогать» г-ну Медведеву.

Лидеру «ЕР» Сергею Неверову было незачем долго объяснять, почему эта фракция голосует «за»: Дмитрий Медведев является лидером партии «ЕР»…

Справороссы ещё накануне решили, что несколько членов фракции (в ней всего 23 депутата) получат право проголосовать «за» Дмитрия Медведева, а остальные «консолидированно» будут «против» - «социальное неравенство усугубляется», а «планы повышения пенсионного возраста не добавляют аргументов в поддержку», пояснил лидер фракции Сергей Миронов.

Как пояснил «МК» первый замглавы фракции Михаил Емельянов, главам комитетов-справоросса предстоит «выстраивать конструктивную работу с новым правительством», и потому Галине Хованской, Анатолию Аксакову и Леониду Левину позволили идти не в ногу. Как показали опубликованные результаты голосования, «за» проголосовал ещё и Игорь Ананских.

Заключительное слово Дмитрия Медведева было очень кратким - от ответа на высказанные в выступлениях лидеров фракций претензии он отказался.

Зато не отказался Владимир Путин.

Да, в СССР под чутким руководством КПСС были большие достижения, сказал президент Геннадию Зюганову, но именно под чутким руководством КПСС СССР прекратил свое существование…

Сначала считали, что указ 7 мая 2018 года обойдется в 10 триллионов рублей, признал президент, но потом всё еще раз проверили, и решили, что хватит 8 триллионов. Источник средств и он конкретизировать не смог: если вырастет экономика - будут и деньги, и ещё «несколько более мелких, но важных решений может каждое принести по 300-400 миллиардов рублей» (каких решений — не известно), и ещё налоговые изменения кое-что дадут (незначительные, и один раз, после обсуждения)…

Глава государства был на редкость миролюбив. Комментируя слова коммуниста Леонида Калашникова, сказавшего, что Украину и Молдову «оторвали» от России, г-н Путин сказал, что «если супруги развелись, а один из них говорит - давай, живи по моим правилам, так не бывает, это суверенные государства…»

А Сергей Миронов на призыв делать упор на собственные силы в условиях санкций получил в ответ: «Мы не должны заниматься самоизоляцией ни в коем случае». В качестве иллюстрации был приведен такой пример: «Мы боремся за китайский рынок свинины - они сейчас с американцами начнут тягаться, а мы тут как тут со своими хрюшками!»

Никаких постов в правительстве ЛДПР, похоже, не получит…

Продолжительными аплодисментами проводили депутаты руководство страны.

Читайте материал о грядущих правительственных новшествах «Кадровые ребусы и операция «Прорыв»

Санкции . Хроника событий