В Литве предложили запретить георгиевскую ленточку: смысл уже не тот

Ранее символ официально запретили на Украине

09.05.2018 в 11:45, просмотров: 3562

Литовские политики вновь выступили против распространения и демонстрации на публичных мероприятиях георгиевской ленточки, являющейся напоминанием о подвигах и победах советских солдат в годы Второй мировой войны.

В Литве предложили запретить георгиевскую ленточку: смысл уже не тот
фото: pixabay.com

Соответствующая поправка к Закону о собраниях в среду, 9 мая внесена в секретариат парламента Литвы. Ее авторы — депутаты оппозиции из консервативной партии «Союз Отечества - Христианские демократы» — предлагают приравнять георгиевские ленточки к нацистским и коммунистическим символам, распространение которых в Литве ограничено, передает ТАСС. Предполагается административная ответственность.

Литовские политики уверены, что запрет будет обоснован как в историческом плане, так и в плане современной геополитики. Утверждается, что Россия «девальвировала» первичное значение символа, сделав его знаком «возродившегося экспансионизма».

Это уже не первая попытка запретить георгиевские ленточки в Литве. Отметим, что в 2017 году их запретили на Украине — предусмотрены штрафы, в случае повторного нарушения — арест. В обеих странах используется международный символ — цветок красного мака. Еще в нескольких странах бывшего СССР георгиевские ленточки хоть и не запрещены официально, но не приветствуются либо имеют альтернативный национальный символ.