Госдума переписывает закон "Димы Яковлева" под врагов российских выборов

Первой под удар попадет Великобритания

10.05.2018 в 11:33, просмотров: 2259

Все четыре думские фракции вносят в парламент законопроект, предусматривающий расширение действия так называемого закона Димы Яковлева. Планируемые законом изменения могут стать своеобразным ответом западным странам на введенные санкции. Официально же документ говорит о введении рестриктивных мер в отношении тех, кто вмешивается в российские выборы.

Госдума переписывает закон
фото: Дмитрий Каторжнов

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил, что инициаторами закона выступили все парламентские силы. Предусматривается внесение изменений в ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", так называемый закон Димы Яковлева.

По задумке авторов, предлагается признавать нежелательной деятельность организаций, если они вмешиваются в выборы в России. При этом авторы отмечают, что в данном случае речь будет идти именно об иностранцах, которых уличат в попытках повлиять на выборный процесс. Россиян, так или иначе пытающихся оказывать воздействие на результат голосований, закон затронуть не должен.

Как отметил Исаев, "для граждан России, которые незаконно ведут себя на выборах, есть отдельное законодательство".

Изначально "закон Димы Яковлева" был принят в ответ на "акт Магнитского", которым власти США сформировали "черный список" граждан РФ, обвиненных в нарушениях прав человека. В основу списка легли граждане, фигурировавшие в деле о смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, который обвинил российских госслужащих в масштабных коррупционных схемах по уходу от уплаты налогов. В основу российского "ответа" была положена история с трагической смертью сироты Димы Яковлева, усыновленного гражданами США. Вступивший в силу закон запретил американцам усыновлять российских детей, за что получил в обществе прозвище "людоедский" или "закон подлости". Противники закона настаивали, что массовый запрет на усыновление лишает множество сирот шансов на обретение семьи.

После принятия "акта Магнитского" в США аналогичные правовые акты были утверждены в целом ряде стран. После отравления в Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля Великобритания заявила о проработке собственного "закона Магнитского". Как заявил первый замруководителя фракции "Справедливая Россия", предлагаемый для рассмотрения законопроект допускает возможность расширения действия закона Димы Яковлева на страны Европы, в первую очередь на Великобританию.

"Эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным", - заявил парламентарий.

Очевидно, закон в случае принятия должен стать одним из несимметричных ответов западным странам, вводящим новые антироссийские санкции. После ужесточения санкционной политики в отношении России из-за поддержки сирийского режима, которому инкриминируются химические атаки, в Госдуме обсуждали возможность ответить США запретом на ввоз лекарств. Инициатива вызвала широкий резонанс. Накануне, 9 мая, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что считает преждевременным внесение в санкционный список американских лекарств, которые не производятся в России.