Счастливые люди

Лучше не думать!

10.05.2018 в 19:03, просмотров: 28566

Армяне вышли на площади своей столицы. Потребовали отставки премьера (а тем самым — отставки правительства). Мирно бунтовали две недели. Добились своего…

Счастливые люди
фото: Алексей Меринов

Кто выиграл? И что?

Мирный бунт, самая бархатная из всех бархатных революций, нежная, Абрикосовая, совершенно бескровная. А почему?

Это ж не только достижение бунтовщиков. Это в гораздо большей степени достижение власти. Армия и полиция не стали бить, не стали стрелять в граждан, вышедших на несанкционированные митинги, не стали стрелять в людей, перекрывших движение, парализовавших аэропорт и дороги, да и всю экономику.

Это достижение премьера Саргсяна, который 10 лет был президентом. Он уступил, а ведь он отважный боевой генерал; кровавых боёв у него много. Но — с врагами, а не со своими гражданами, которых он не записывал во враги народа, в пятую колонну, в бандерлоги.

Новым премьер-министром стал Пашинян (который поднял людей на протест и руководил протестом), он и его соратники бесспорно выиграли. Но выиграет ли Армения? Нет никакой уверенности, что лидер протеста сможет наладить жизнь, поднять экономику…

Два очень наглядных примера у нас перед глазами: Ельцин и Гамсахурдиа. В России толпы скандировали на площадях «Ель-цин! Ель-цин!», спустя два года толпа скандировала «Банду Ельцина под суд!». И похоже, что это кричали те же самые люди. Потом и вовсе на то время налепили ярлык «лихие 90-е». А в Грузии любимец народа Гамсахурдиа устроил настоящую катастрофу…

★★★

Началось с того, что армяне выбрали нового президента. В отличие от предыдущих новый никогда не воевал, он учёный, диссертацию писал сам. Но — не кабинетный слабак, он спокойно вышел к бунтующей толпе.

Он свой в математике, в компьютерной цивилизации. У него в руках, как и у наших господ, айфон, айпад… Но в отличие от наших армянский президент знает, как эти штуки устроены, как они работают. На предлагающих заблокировать Телеграм он посмотрел бы как на идиотов.

Он свой в Англии, где учился; в Силиконовой долине, где работал; он свой всюду в мире (кроме, понятное дело, Турции).

Он свой для армян всего мира. И он настолько уже успешен как личность, что несомненно хочет успеха для страны и для всех армян — для диаспоры не меньше, чем для аборигенов. А ведь есть правители, которых не интересует ничего, кроме личного успеха — за счёт собственной страны (собственной в самом жлобском смысле), а диаспора их вообще не интересует: отрезанный ломоть, предатели… Русских, кстати, рассеяно по миру более 20 миллионов.

Новый президент Армении отлично знает силу США (и финансовую, и военную, и научную), знает силу Западной Европы; и конечно, понимает, кто сегодня правит миром, а кто устраивает припадки опасного бешенства.

И не он один это понимает. Фантастическое историческое событие развернулось одновременно с Абрикосовой революцией на другой стороне земного шара. Северная и Южная Корея замирились! Только что это было самое опасное, жуткое место. Реальные ядерные испытания, запуски ракет, угрозы атомной войны. И вдруг… Мир с восторгом смотрел на визит «Кима к Киму». Всем стал вдруг симпатичен упитанный, в полном расцвете сил лидер, который вчера выстрелил дядей из пушки, старший брат умер от какого-то «новичка», которого ему дали понюхать в каком-то аэропорту (не в Англии). Вчера — угроза всему миру, сегодня — миротворец, по-настоящему достойный Нобелевской премии мира.

И вот он улыбается, обнимается, обещает закрыть ядерную программу. И все его сразу полюбили, готовы сотрудничать, президент США планирует встречу, забыв полученные оскорбления.

Это всё тем более вызывает радость у планеты, что кое-где есть пока ещё политики, которые всё больше уповают только на угрозы, на ядерную бомбу и публично заявляют: мол, зачем нам мир (планета), где не будет России. Они верят, что Россия — это они и есть. И если их попытаются убрать, то в их понимании это уничтожение России, — так провалитесь вы все в ад.

В точности как подпольный человек у Достоевского: «Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

★★★

Новый президент Армении в свой первый рабочий день, в первое утро первого рабочего дня принял не посла США, не дипкорпус, не министров. Первыми в кабинет президента Армена Саркисяна вошли журналисты России. Для нас это была, безусловно, честь. Но сделано это было, конечно, не для нас, а для России. Это жест. И уделил президент нам не 15 минут, а больше часа, отвечал на все вопросы…

Первое рабочее утро нового президента Армении. Фото: Александра Гаврилочкина

А зачем? В нашей крошечной группе не было ни Первого канала, ни «России», ни НТВ — вообще никого из тех, кто властвует умами большинства. «МК», «Новая», «Эхо», «ЛГ», «РГ», «Огонёк» — мы все вместе — лишь малая, увы, доля русской аудитории, хотя кое-кто из нас представлял очень влиятельные СМИ — читаемые во всех властных структурах.

И первый визит новый президент Армении нанесёт в Москву. Причин много. Главная — и от этого Армении деться некуда — военная угроза грозного соседа: Азербайджан не смирился с потерей Карабаха. И то, что армяне продолжают уже четверть века удерживать Карабах, — очень похоже на чудо. (Ну и, конечно, важен дух: для одних это провинция, и потеря очень обидна, для другой стороны — это принцип, который важнее жизни.)

Что будет, если поддержка Москвы прекратится, — неизвестно. Во всяком случае, Армения не может рисковать. Не может задеть обидчивого и мстительного, но жизненно важного соседа. Первый визит должен быть в Москву…

…Так кто же выиграл? Независимо от того, хорошим окажется новый премьер, нет ли, — реально выиграли армяне.

Народ увидел свою силу. Народ отстоял свои права. Вся власть теперь в руках народа. Ибо если новый премьер, лидер бунтовщиков, лидер абрикосовых забастовок, попробует обмануть, если попробует насаждать коррупцию, которую так громко обещал уничтожить, то абрикосовый механизм уже существует, и вороватый лжец не удержит власти. Добавим: в стране, где армия вкусила невероятное чувство счастья, когда перешла на сторону людей.

И Россия выиграла. С двух абсолютно разных сторон, можно сказать: с разных планет (одна — насквозь христианская, другая — невероятно тоталитарная), показали пример благих перемен. А Россия (полухристианская, полутоталитарная) — ей вроде бы оба примера очень подходят.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.