Хроника событий Чижов: Вашингтону не удалось воспользоваться инцидентом в Керченском проливе Глава МИД Украины предложил Евросоюзу "некоторые креативные" санкции против России На каких акциях можно заработать в 2019 году «Россия захватила Париж»: чего там уже стесняться В Обнинске дочь помогла матери спастись от разбушевавшегося сожителя

Госдума выступила против запрета на ввоз американских лекарств

Парламентарии решили не конкретизировать ответные меры на санкции США

11.05.2018 в 15:32, просмотров: 1429

Во время доработки законопроекта о контрсанкциях в Государственной думе решили уйти от конкретизации отраслей, которые он может коснуться, а также выступили против запрета на ввоз лекарств из Соединенных Штатов.

Госдума выступила против запрета на ввоз американских лекарств
фото: pixabay.com

«При подготовке законопроекта ко второму чтению внести… изменения, имеющие целью исключить из него упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, расширить полномочия президента РФ и правительства РФ по применению санкций…» — говорится в проекте поправок, который был одобрен Советом по законотворчеству при председателе Госдумы. 

Заседание нижней палаты парламента проходило в закрытом режиме, поправки к документу разместила в Facebook политолог Екатерина Шульман.

«Меры воздействия (противодействия) не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ и/или иных иностранных государствах», - говорится в тексте.

Исходя из этого, ко второму чтению из законопроекта, по всей видимости, исчезнет норма о возможности запрета ввоза в РФ лекарств из Соединенных Штатов, аналоги которых существуют в России.

Теперь в документе речь идет о том, что в виде мер «противодействия» может вводиться ограничение на ввоз или вывоз из Российской Федерации «продукции или сырья».

Законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму 13 апреля. Первое чтение документа намечено на 15 мая.

Расширенный санкционный список Минфин Соединенных Штатов разместил на своем официальном сайте 6 апреля. Под действие американских ограничений попали некоторые российские бизнесмены и руководители госкомпаний.

Санкции . Хроника событий