Хроника событий Медведев: Евросоюз потерял от санкций против России 100 миллиардов евро Полиция Орла задержала двух любителей "синтетики" Почти 6000 жилых домов Тверской области проверили в отрасли ЖКХ Начальник брянского ЛОВД задержан сотрудниками ФСБ Американский губернатор пригрозил "легко отделавшейся" России новыми санкциями

Госдума выступила против запрета на ввоз американских лекарств

Парламентарии решили не конкретизировать ответные меры на санкции США

11.05.2018 в 15:32, просмотров: 1414

Во время доработки законопроекта о контрсанкциях в Государственной думе решили уйти от конкретизации отраслей, которые он может коснуться, а также выступили против запрета на ввоз лекарств из Соединенных Штатов.

Госдума выступила против запрета на ввоз американских лекарств
фото: pixabay.com

«При подготовке законопроекта ко второму чтению внести… изменения, имеющие целью исключить из него упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, расширить полномочия президента РФ и правительства РФ по применению санкций…» — говорится в проекте поправок, который был одобрен Советом по законотворчеству при председателе Госдумы. 

Заседание нижней палаты парламента проходило в закрытом режиме, поправки к документу разместила в Facebook политолог Екатерина Шульман.

«Меры воздействия (противодействия) не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ и/или иных иностранных государствах», - говорится в тексте.

Исходя из этого, ко второму чтению из законопроекта, по всей видимости, исчезнет норма о возможности запрета ввоза в РФ лекарств из Соединенных Штатов, аналоги которых существуют в России.

Теперь в документе речь идет о том, что в виде мер «противодействия» может вводиться ограничение на ввоз или вывоз из Российской Федерации «продукции или сырья».

Законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму 13 апреля. Первое чтение документа намечено на 15 мая.

Расширенный санкционный список Минфин Соединенных Штатов разместил на своем официальном сайте 6 апреля. Под действие американских ограничений попали некоторые российские бизнесмены и руководители госкомпаний.

Санкции . Хроника событий