Хроника событий Овсянников: "Золотая Балка" - лидер в нашем регионе ЕС продлевает санкции против России на полгода С Китаем по-другому, видимо, нельзя Испугавшийся роста цен Центробанк готовит крайние меры Орловским бизнесменам пригрозили наказанием за неубранный снег

«Призвал ввести санкции против России — попадешь под уголовку»

Госдума в ближайшие дни примет законопроект на эту тему

11.05.2018 в 17:02, просмотров: 5363

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций США и других государств, готов и будет внесен в Госдуму 14 мая. Заодно он предлагает сажать на срок до 3 лет за «рекомендации» и умышленную «передачу сведений» другим государствам, если эти действия привели или могли привести к введению новых санкций против россиян и российских компаний.

«Призвал ввести санкции против России — попадешь под уголовку»
фото: Дмитрий Каторжнов

О том, что внесение изменений в Уголовный кодекс неминуемо случиться, стало известно в конце апреля, когда Госдума приступила к работе над внесенным от имени почти всего депутатского корпуса «базовым» законопроектом об ответных санкциях против США и иных государств, которые поддержали антироссийские санкции США - он будет принят в первом чтении 15 мая.

Как сообщил источник «МК» в Госдуме, среди авторов инициативы - спикеры обеих палат парламента (Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко), первые вице-спикеры Госдумы Александр Жуков («ЕР») и Иван Мельников (КПРФ), лидеры всех думских фракций (Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов), и первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев.

Они предлагают дополнить главу Уголовного кодекса, где говорится о преступлениях против конституционного строя и безопасности государства, новой статьей. Первая её часть будет наказывать за «действие или бездействие» на территории РФ во исполнение решения о введенных против российских компаний или граждан санкций. Речь идёт об ограничении или отказе в заключении «обычных хозяйственных сделок» с подсанкционными компаниями и гражданами, разрыве с ними контрактов или соглашений.

Наказание предусмотрено нешуточное: штраф в размере до 600 тысяч рублей, альтернатива - ограничение свободы или принудительные работы на срок до 4 лет, а то и лишение свободы на срок до 4 лет вкупе со штрафом до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за отказ от заключения сделок и договоров с попавшими под западные санкции компаниями и гражданами будет грозить не только пока не попавшим под санкции компаниям, зарегистрированным на территории РФ, но и чиновникам всех уровней власти - от федерального до муниципального. А также «подконтрольным» всем перечисленным организациям и структурам лицам: таковыми предлагается считать российские или иностранные организации и фонды, например, в отношении которых российские частные лица или органы власти «имеют право давать обязательные для исполнения указания или возможность иным образом определять их действия».

Так как уголовная ответственность в России носит персонифицированный характер, наказывать будут менеджеров или должностных лиц, поставивших подпись под соответствующим решением. Зато компании и организации можно наказать в административном порядке - законопроект о внесении изменений в КоАП будет внесён в Госдуму до конца мая…

Попадут ли под действие новой статьи УК российские компании, в том числе и с госучастием, которые отказываются напрямую работать в Крыму из-за опасений попасть под западные санкции - неизвестно. Никаких уточнений на сей счет в документе, по сведениям «МК», не сделано.

Но более интересным представляется ещё один новый состав: штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными или обязательным работами на срок до 3 лет, а то и лишением свободы на срок до 3 лет (со штрафом до 200 тысяч рублей) будут караться «умышленные действия», совершенные гражданами РФ, если эти действия способствовали введению иностранными государствами или союзами государств «мер ограничительного характера» в отношении российских компаний и граждан.

Что может стать основанием для возбуждения уголовного дела? Например, «предоставление рекомендаций и передача сведений». То есть если, например, поехав в Вашингтон, какой-то россиянин оппозиционных взглядов призовет те или иные страны ввести санкции против России ради ослабления нынешней власти или поможет властям США с составлением санкционных списков - лучше ему на родину больше не возвращаться.

Есть и другой вариант - «отказаться от гражданства РФ», подсказал в разговоре с «МК» Андрей Исаев («ЕР»). Кстати, единоросс заявил, что законопроект принимается не на пустом месте: «Был случай, когда один из российских банков потребовал от депутата Госдумы, попавшего в санкционные списки США, сдать банковскую карточку, потому что не хотел больше иметь с ним дело, опасаясь, в свою очередь, попасть под санкции». Криминальным же «бездействием», по словам депутата, может считаться, например, «отказ в выдаче кредита».

Законопроект «направлен на защиту интересов и безопасности РФ, прав и свобод граждан РФ и законных интересов российских юридических лиц», говорится в пояснительной записке. Разработку и принятие этого документа лоббировали попавшие под американские санкции российские крупные бизнесмены, среди которых Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, говорят на Охотном ряду…

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, подтвердив информацию о скором внесении законопроекта, сообщил журналистам, что Верховный суд и правительство уже поддержали инициативу, прислав свои отзывы. «Планируется принять закон в целом до конца мая», - предположил спикер. Первое чтение, по сведениям «МК», может состояться уже 17 мая.

Санкции . Хроника событий