Хроника событий Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон

Новый закон о санкциях угрожает российской оппозиции

Плати штраф или садись в тюрьму

14.05.2018 в 19:13, просмотров: 4830

Западные страны продолжают вводить санкции против России. Наши власти предпринимают «зеркальные меры». Вот только отзеркаливают они почему-то в основном не в «дядю Сэма», а в своих же российских граждан. То тонны продуктов давят бульдозером, то вводят такие ограничения на импортные поставки, что загибается сфера микроэлектроники. Теперь вот новая инициатива — наказывать за высказывания, которые могут навлечь санкции, или за отказ сотрудничать с подсанкционными компаниями.

Новый закон о санкциях угрожает российской оппозиции
фото: kremlin.ru

Новый законопроект внесен в Государственную думу «звездной сборной» нашего парламента — спикером Вячеславом Володиным и лидерами четырех фракций. Они предлагают дополнить главу Уголовного кодекса, где говорится о преступлениях против конституционного строя и безопасности государства, новой статьей. Первая ее часть будет наказывать за «действие или бездействие» на территории РФ во исполнение решения о введенных против российских компаний или граждан санкций. Речь идет об ограничении или отказе сотрудничать с подсанкционными компаниями. Правда, о том, чтобы наказать ведущие российские банки, которые не работают в Крыму, речи не идет. Закон суров, но не для всех, сами понимаете.

Но самая интересная в законопроекте вторая часть, в которой предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. рублей, принудительными или обязательным работами или лишением свободы на срок до 3 лет за «умышленные действия», совершенные гражданами РФ, способствующие введению иностранными государствами или союзами государств «мер ограничительного характера» в отношении российских компаний и граждан. Метит эта новая норма закона понятно в кого — в оппозиционеров.

Если бы закон был введен раньше, то под уголовным преследованием оказался бы, например, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который неоднократно поощрял введение санкций и призывал к их ужесточению, под раздачу могла бы попасть и Ксения Собчак, отличавшаяся резкими высказываниями в этом же направлении, а уж тем более оппозиционный политик Алексей Навальный со своими антикоррупционными расследованиями.

Впрочем, как мне объяснили юристы, формулировка документа настолько размыта, что речь может идти не только о факте введения санкций после определенных высказываний, но и о возможности их введения. Кто и как будет оценивать степень риска, непонятно.

«У нас нет критериев, согласно которым можно определить, что напрямую ведет к санкциям, а что нет: «могут привести» — формулировка, которую нельзя юридически доказать или опровергнуть, — объясняет юрист Сергей Коновалов. — Кроме того, нет четкого определения того, что есть санкции. В настоящий момент это любые ограничительные меры, вводимые на государственном уровне против лиц и компаний».

Если власти на полном серьезе считают, что великая и ужасная Собчак под руку с выпавшим из политической орбиты Касьяновым могут повлиять на введение санкций, то можно сказать, что принятием этого законопроекта они себя обезопасили или по крайней мере смогут законно наказывать «предателей». Но проблема в том, что ни Касьянов с Собчак, ни даже сам Навальный настоящего веса в этих вопросах не имеют. А вот журналистским расследованиям на Западе, как ни странно, привыкли доверять. Но как можно ими заниматься, если любая критика в адрес олигарха или зарвавшегося чиновника может быть воспринята как целенаправленная провокация: дескать, вы не просто так их ругаете, а хотите, чтобы против них санкции ввели. А если ругаете тех, против кого уже ввели, — так вообще поощряете антироссийские меры.

И связаны по рукам и ногам могут оказаться не только журналисты, занимающиеся антикоррупционными расследованиями. Написала я, например, про то, как псевдоказак Сергей Каниболоцкий хлестал розгами 17-летнюю девушку на Пушкинской площади, а его после этого не пустили в Эстонию проведать родственников или просто «могут не пустить». Все, навлекла или пыталась навлечь на человека санкции, плати штраф или садись в тюрьму. И не важно, правда то, что написано, или нет, лишний раз кого-то обличать станет рискованно, потому что все мы под санкциями ходим.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.