Предупреждение от МИ-5: России грозит изоляция и демонизация

Глава британской спецслужбы решил обозначить будущие угрозы для Москвы

14.05.2018 в 15:34, просмотров: 17311

В распоряжении прессы оказались некоторые положения речи руководителя британской спецслужбы МИ-5 Эндрю Паркера, которую он собрался произнести в Берлине перед своими европейскими коллегами. Согласно «утекшим» данным, генеральный директор службы безопасности Великобритании решил вновь обвинить Россию в отравлении Скрипалей, а также дезинформации и пропаганде. Эксперт рассказал «МК» с какой реальной целью проводится «демонизация» нашей страны.

Предупреждение от МИ-5: России грозит изоляция и демонизация
фото: AP
Эндрю Паркер.

Выступление руководителя Ми-5 Паркера будет в значительной степени посвящено «российскому вопросу», узнали еще до его выступления СМИ. Однако Паркер собрался озвучить и другие тезисы, затронув, к примеру, проблему ИГИЛ (Запрещенная в РФ террористическая организация). В этой связи Паркер настаивает на необходимости сотрудничества между спецслужбами Старого Света после Брексита. «В современном неспокойном мире мы должны объединять свои усилия, как никогда», – приводят выдержки из выступления британские издания.

Кажется, что сохранить сотрудничество с бывшими партнерами по ЕС Великобритания пытается действенным, но не оригинальным способом, – созданием образа общего врага. В этом списке угроз Кремль опередил даже террористов. По заверениям Паркера, Россия рискует оказаться «еще более изолированным изгоем» из-за того, что Москва проводит политику через «агрессивные и вредоносные действия своих военных и спецслужб». Также британское руководство по-прежнему активно разыгрывает «карту Солбери», продолжая настаивать на виновности Москвы в нашумевшем отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, и приводя это дело в качестве доказательств агрессивной позиции Кремля.

«Думаю, что основная задача этих заявлений – подкрепить позицию Терезы Мэй и нынешнего руководства Великобритании. – комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Судя по некоторым данным, в Англии растет понимание того, что «дело Скрипалей» было неудачей правительства Мэй, что-то было не доработано. Британское общество видит большое количество нестыковок, о них говорит и английская пресса. В этой связи правительство решило опереться на авторитет спец служб, который все-таки сохраняется, несмотря на подмоченную репутацию. Спецслужбы воспринимаются как профессионалы, определять угрозы – их работа. Таким образом правительство стремиться показать, что они действовали не по наитию, что система угроз была определена профессиональными службами. Нужно было показать, что угроза реальна и не связана с политизацией деятельности спецслужб».

Однако это не единственный случай в карьере Эндрю Паркера, когда тот называет Россию – угрозой. В первом газетном интервью за более чем столетнюю историю Ми-5, руководитель службы сосредоточился именно на российской теме. В 2016 году в беседе с изданием The Guardian Паркер называл Россию угрозой стабильности Великобритании. «Россия на протяжении десятилетий представляет собой скрытую угрозу. Но сегодня ее отличает то, что у нее в распоряжении появляется все больше и больше новых методов работы», – заявил тогда Паркер. .

Любопытно, что в то время в Великобритании общественность активно обсуждала расследование в парламенте по поводу деятельности британских спецслужб – чему дали толчок обнародованные Сноуденом материалы. Как показали тогда собранные специальной комиссией данные, британские шпионы в течение нескольких лет нарушали закон о спецслужбах, незаконно собирая массу сведений о гражданах королевства, в том числе об их налоговом и медицинском статусе. Это прямо противоречит ст. 8 Европейской конвенции о правах человека. Логично было бы предположить, в Ми-5 не нашли другого способа отвлечь общественность от такой информации, кроме как громкие обвинения в адрес России. Тогда в посольстве России в Лондоне отреагировали на кампанию с юмором, разместив на странице ведомства в Твиттере афишу американского фильма «Русские идут!».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.