Москалькова призвала усилить надзор прокуроров за жестокими методами следователей

15.05.2018 в 16:50, просмотров: 940

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, выступая с докладом перед депутатами на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, во вторник, 15 мая, призвала усилить прокурорский надзор за жестокими методами следствия.

«Я поддерживаю вопрос, связанный с большей ответственностью следователя. В настоящее время чаще и чаще сталкиваюсь с жестокостью со стороны следователя. Ко мне больше приходит обращений, когда признание своей вины или дача показаний против другого человека создаётся давлением на человека. <...> Запрещают встречи с близкими родственниками. А человек и так попал в стрессовую ситуацию. Где же наши замечательные криминалистические методы сбора доказательств?», - заявила обмудсмен.

При этом уполномоченный подчеркнула, что на сегодняшний день следствие создаёт жестокие условия и давит на людей для того, чтобы они признавались в преступлениях.

«Я за то, чтобы усилить прокурорский надзор, за то чтобы более жёстко подходить к вопросам вот таких жестоких сборов доказательств», - заключила Москалькова.