Отзыв послов: Турция отреагировала на события в секторе Газа

А США продолжают всецело поддерживать Тель-Авив

15.05.2018 в 15:11, просмотров: 2171

На фоне того, как активизировались кровопролитные столкновения на палестино-израильской границе, противостояния продолжилось и на дипломатическом поле. Протесты жителей сектора Газа переросли в стычки с военными Израиля. Некоторые члены мирового сообщества резко осудили Тель-Авив за непропорциональное применение силы, но в ООН так и не достигли консенсуса. Белый дом выступает против проведения расследования.

Отзыв послов: Турция отреагировала на события в секторе Газа
фото: AP

Перенос Соединенными Штатами своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим подогрел ярость палестинцев – и протесты, приуроченные к очередной годовщине «Катастрофы» (которую связывают с созданием Государства Израиль), стали еще более масштабными. По информации СМИ, протестующие забрасывали израильских военных камнями и «коктейлями Молотова». В ответ военнослужащие открыли огонь. По данным министерства здравоохранения Палестинской автономии погибло 59 жителей Газы, а более 2700 человек было ранены.

Протесты палестинцев начались в пятницу, 11 мая, в рамках акции «Великий марш возвращения». После появления первых жертв Кувейт, который является непостоянным членом Совбеза ООН, предложил на рассмотрение специальное заявление. В проекте сказано: «Совет Безопасности выражает возмущение и огорчение в связи с убийством палестинских гражданских лиц, реализовывавших свое право на проведение мирных протестов, призывает к проведению независимого и прозрачного расследования и обращается с призывом ко всем сторонам проявлять сдержанность». Однако, как сообщают СМИ, Вашингтон заблокировал проект заявления.

Между тем на события в Газе резко отреагировала Анкара, охарактеризовав действия Израиля как «геноцид» и отозвав «для консультаций» своих послов из Вашингтона и Тель-Авива. В Турции президентом Эрдоганом объявлен трехдневный траур по погибшим палестинцам. «Сегодняшний день войдет в историю как «Кровавый понедельник» для мусульман и исламских стран, – заявил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг, обвинив попутно США, открывших посольство в Иерусалиме, в нарушении решений СБ ООН. Сам президент Эрдоган, говоря о событиях в секторе Газа, в выражениях не стеснялся, назвав Израиль «государством террора». Заметим, что это не первый раз, когда события на Святой земле вызывают резкую реакцию в Анкаре. Турецко-израильские отношения пережили длительный дипломатический кризис со взаимным отзыовм послов после инцидента в 2010 году с «Флотилией свободы» (тогда израильские военные перехватили турецкое судно "Мави Мармара", пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа, жертвами столкновений стали 10 турецких граждан). Лишь в 2016 году две страны договорились о возвращении послов.

Европейские страны заняли не столь резкую позицию, но одобрения действиям Израиля и США не выражали. Президент Франции Эммануэль Макрон осудил «насилие израильской армии» и выразил сожаление по поводу «палестинских гражданских жертв в секторе Газа». Германия признала право Израиля на самооборону, однако призвала применять его более пропорциональными методами. В свою очередь США и Израиль возложили ответственность на случившееся на движение ХАМАС. «Каждая смерть - результат террористической деятельности ХАМАС», – заявил постпред Израиля в ООН Данни Данон.

Россия выразила обеспокоенность в связи с ситуацией в секторе Газа. Российский МИД подчеркнул, что применение силы в отношении гражданского населения в секторе Газа является «абсолютно неприемлемым». Ведомство призвало также расследовать инциденты, которые привели к гибели людей.

Читайте материал: Десятки убитых, тысячи раненых: что происходит на палестино-израильской границе