Украина пообещала выставить России миллиардный счет за Крымский мост

Строительство объекта якобы снизило рентабельность украинских портов в Азовском море

16.05.2018 в 15:45, просмотров: 29166

Украинские власти занялись подсчетом убытков от строительства Керченского моста, соединившего Краснодарский край с полуостровом Крым. Министр инфраструктуры Владимир Омелян уже пообещал предъявить России счет.

Украина пообещала выставить России миллиардный счет за Крымский мост
фото: kremlin.ru

Мининфраструктуры оценило прямые убытки от строительства моста через Керченский пролив в 500 миллионов гривен в год (около 1,2 миллиарда рублей), передает "Интерфакс Украина".

Как пояснил глава ведомства Владимир Омелян, это прямые убытки, вызванные сокращением тоннажа судов, которые заходят в украинские порты на Азовском море (видимо, речь идет о Мариуполе и Бердянске).

Он также отметил, что непрямые убытки Киева достигают "миллиардных сумм". "Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены", — пообещал чиновник.

Церемония открытия Крымского моста состоялась 15 мая, участие в ней принял президент России Владимир Путин. Строители соединили берега Тамани и Керчи автомобильными пролетами, возвели у фарватера две большие опоры высотой 35 метров, на которые установили судоходные арки. Длина сооружения составила 19 километров.

В Евросоюзе назвали открытие моста "принудительной интеграцией" Крыма, а в Госдепартаменте США отметили, что объект инфраструктуры якобы препятствует навигации и доставке товаров по морю.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крымский мост "понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым". Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что России придется "дорого заплатить" за строительство путепровода "на территории суверенного государства". Представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что подобные "злобные" заявления Киев делает от отчаяния и "полной безнадеги".

03:56