СМИ предсказали исход танкового боя между "Арматой" и "Абрамсом"

Боевые машины России и США имеют относительно равные возможности

17.05.2018 в 09:35, просмотров: 9210

Специалисты сравнили боевые характеристики российского танка Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы "Армата" и основного боевого танка Соединенных Штатов М1 "Абрамс".

СМИ предсказали исход танкового боя между
фото: ru.wikipedia.org
Танк "Абрамс".

Автор статьи, опубликованной в журнале The National Interest, смоделировал ситуацию, что в конце 2020-х годов по причине случайного столкновения под Калининградом могут сойтись сухопутные войска России и США.

В издании считают, что к этому времени основными танками американской армии станут "Дженерал Дайнэмикс" M1A2 SEP v.4 "Абрамс", которые представляют собой модернизированную версию современных "Абрамсов". На вооружении войск РФ, по всей вероятности, будут стоять машины, аналогичные танкам Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М и Т-14 "Армата".

Капитан швейцарской армии Штефан Бюлер полагает, что "Армата" во много раз превосходят американские "Абрамсы" или немецкие "Леопарды 2" по такому показателю, как маневренность. Российский танк не уступает им по мощности, но меньший вес дает ему больше преимуществ.

Отмечается, что танк российского производства более надежен по сравнению со своими западными аналогами. В статье также говорится о том, что экипаж «Арматы» защищен лучше благодаря сочетанию активных систем защиты с многослойной броней.

По мнению Бюлера, одно из немногих преимуществ танка США — более совершенные системы слежения. При этом он подчеркнул, что приборы наблюдения являются слабой стороной почти любого танка.

"Оптика всегда была и будет ахиллесовой пятой боевых танков, в том числе и Т-14", — заявил Бюлер.

Автор статьи приходит к выводу, что танки России и США имеют относительно равные возможности в бою. Однако в случае реальной войны двух ядерных держав технические возможности сухопутного оружия вряд ли будут играть ключевую роль, заключает он.

Разработанный в Российской Федерации боевой танк Т-14 "Армата" является единственным в мире танком третьего послевоенного. Он создан на базе универсальной гусеничной платформы нового поколения "Армата", которая станет основой 28 видов машин: танков, тяжелых бронетранспортеров и БМП.