В Госдуме предложили штрафовать за «злоупотребление правом на организацию митингов»

17.05.2018 в 21:01, просмотров: 1649

В базе данных Госдумы зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести административную ответственность за злоупотребление правом на организацию массовых мероприятий.

Его авторы, депутаты «Единой России», хотят штрафовать за подачу уведомления о массовом мероприятии без цели его проведения. Штрафы будут предусмотрены и для тех случаев, когда организатор акции не соблюдает требование уведомить власти об отказе проводить мероприятие, или же не уложился в сроки с этим уведомлением. Обычных граждан предлагают наказывать штрафами в пределах 5-25 тысяч рублей, должностных лиц — 10-30 тысяч рублей, юридические лица — на сумму до 100 тысяч рублей.

Депутаты напоминают, что проведение любого массового мероприятия стоит бюджетных средств — нужно ставить металлоискатели, оплачивать дежурство полицейских и врачей, иногда перекрывать транспортное движение. Порой массовая подача заявок без цели проведения акции является провокационной, считают депутаты. В качестве примера они указывают случай в Санкт-Петербурге, где один гражданин заявил 660 мероприятий в одном и том же месте (каждую минуту), но ни одно не состоялось.