«Бухенвальдская ведьма»: Сенат выбрал главой ЦРУ женщину, «прославившуюся» жестокими пытками

Эксперт: Джина Хаспел маскируется под мужской тип управления, жесткость ей на руку

18.05.2018 в 14:03, просмотров: 26010

Комитет по разведке Сената США одобрил назначение Джины Хаспел на пост руководителя ЦРУ. Ранее ее кандидатуру предложил американский президент Дональд Трамп, вызвав тем самым бурное обсуждение, ведь Хаспел кое-кто считает организатором самых жестких и бесчеловечных пыток в секретных тюрьмах разведуправления. Однако, в ее биографии СМИ отыскали и другие любопытные факты, например, она работала под прикрытием в СССР и хорошо говорит по-русски. Эксперт пояснил «МК» зачем Трампу в команде понадобились такие кадры.

«Бухенвальдская ведьма»: Сенат выбрал главой ЦРУ женщину, «прославившуюся» жестокими пытками
Фото: ЦРУ.

В прессе 61-летняя Джина Хаспел получила от недоброжелателей несколько говорящих за себя прозвищ, в сети ее называют и «кровавой Джиной» и новой «Бухенвальдской ведьмой» (по аналогии с Ильзой Кох, женой коменданта нацистского концлагеря). Специфика работы в разведке, где с 1985 года служит Хаспел, предполагает определенную секретность, и очевидно, что не вся ее профессиональная биография открыта для прессы. Однако о карьере «кровавой Джины» известно, что она была начальником секретной американской тюрьмы «Кошачий глаз» на территории Таиланда, там подозреваемые в терроризме подвергались страшным истязаниям.

Широкую известность получил случай с заключенным тюрьмы «Кошачий глаз» Абу Зубайдой, которого американцы считали близким к Усаме бен Ладену. Зубайда неделями, скованный и в одиночестве, находился в белой, ярко освещенной камере, где на большой громкости непрерывно играла рок-музыка. При этом его неоднократно били, клали в гроб. Предполагается, что в отношении этого заключенного 83 раза применяли изощренную пытку, когда человека фиксируют в положении на спине, а на лицо ему льется струя воды, так что он захлебывается и задыхается. После этой истории Хаспел оказалась в центре расследовании об уничтожении записей этих допросов. Тем не менее никаких нарушений закона с ее стороны выявлено не было.

В послужном списке Джины Хаспел значится и работа под прикрытием в СССР, а затем уже в России. Сведения о ее деятельности на этом посту закрыты, но по информации СМИ, продолжительность этой командировки составляла около 15 лет. Кроме русского языка, Хаспел владеет турецким, испанским и французским. Непосредственно перед своим назначением новый директор ЦРУ, как сообщают СМИ, была в командировке в Великобритании.

По данным американского телеканала CNN, накануне Хаспел якобы выражала в узком кругу намерение взять самоотвод. Но ее отговорила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Причиной сомнений Хаспел в СМИ называют ее страх перед процедурой допроса в Сенате. И действительно, на вопрос одного из сенаторов: «Считаете ли вы безнравственными способы допроса, которые прменяло ЦРУ?». Джина Хаспел ответила: «Я думаю, этот вопрос относится к офицерам ЦРУ, которые их использовали». Сенатор отметил, что госпожа Хаспел фактически ушла ответа, не сказав ни «да», ни «нет».

Когда в марте этого года Дональд Трамп только выдвинул «кровавую Джину» на пост главы ЦРУ, правозащитники по обе стороны Атлантики возмутились. Немецкая правозащитная организация, Европейский центр по конституционным правам и правам человека, требовала от генерального прокурора ФРГ незамедлительного ареста Хаспел в случае ее появления в Европе. Мнения американских политиков по «вопросу Хаспел» также разделились. Даже в рядах республиканской партии нашлись те, кто был против «своего» кандидата. Так, сенатор Джон Маккейн объяснил свою позицию сомнительными фактами в биографии Хаспел. Но как ни странно, сторонники у «кровавой Джины» нашлись в числе демократов, сенаторы заявляли, что она работала «в самых опасных уголках мира» и «шла на жертвы ради страны». В итоге из 15 членов комитета по разведке 10 человек одобрили кандидатуру, предложенную президентом.

«У Трампа начинают заканчиваться кандидатуры, которые он перебирает и переставляет на разные должности,– комментирует «МК» научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА. – Я не уверена, что она долго продержится на этом посту в связи с тем, что она женщина, возможно, этот тезис и не совсем политкорректен. У Трампа как-то не складываются отношения с коллегами-женщинами. Он обладает некоторым шовинизмом в этом вопросе. И какая бы она жесткая ни была, какую бы политику ни проводила, если она не будет лично лояльна Трампу, она долго не продержится. С этой же стороны, ее жесткость, которая как шлейф за ней тянется, может сыграть ей на руку, она маскируется под мужской стиль управления, который будет больше импонировать Трампу. Возможнено, назначение и продиктовано какими-то определенными политическими мотивами, но скорее она более хаотическое».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.