Новое правительство: цифровизацию поручили технарю-аналитику, а Минсельхоз отдали банкиру

Что изменится

18.05.2018 в 18:47, просмотров: 2998

"МК" представляет состав нового правительства Дмитрия Медведева - министра цифрового развития, связи и коммуникаций Константина Носкова (сменил Николая Никифорова) и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (сменил Александра Ткачева).

Новое правительство: цифровизацию поручили технарю-аналитику, а Минсельхоз отдали банкиру
Фото: ac.gov.ru

Главой нового ведомства на базе Минкомсвязи стал 39-летний Константин Носков, переведенный на эту должность с поста руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. Носков по образованию профессиональный «айтишник» и экономист. Он закончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», а затем магистратуру Высшей школы экономики по специальности «Стратегическое управление».

Карьерный путь в правительстве новоиспеченный министр цифрового развития начал в Минэкономразвития под руководством Германа Грефа в 2001 году, где последовательно занимал должности от главного специалиста до начальника нескольких департаментов. С 2008 по 2011 год Носков руководил Департаментом информационных технологий и связи Правительства РФ, где вместе с Игорем Щеголевым (предшественником Никифорова на посту главы Минкомсвязи) занимался запуском масштабных цифровых проектов - Единого портала госуслуг, системой электронного документооборота. Есть у Носкова и опыт работы в СМИ, что должно ему пригодиться в новой должности: некоторое время он работал экономическим аналитиком на одном из федеральных каналов.

В Аналитическом центре при правительстве РФ, который Носков возглавлял с 2012 года, ему приходилось заниматься аналитическим сопровождением социально-экономического развития России с сфере финансов, транспорта, проектного управления, информационных технологий, инноваций, здравоохранения, образования. Такой широкий кругозор, а также профильное образование должны помочь новому министру успешно заниматься цифровизацией страны. Однако на фоне скандалов, связанных с прежним Минсвязи (закон Яровой, отставка главы «Почты России», блокировка Telegram) и взятого страной курса на цифровизацию, к министерству будет приковано пристальное внимание высшего руководства, а на главу ведомства возложены большие надежды, ожидают эксперты.

фото: ru.wikipedia.org

Должность министра сельского хозяйства займет ранее руководивший «Россельхозбанком» Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета Безопасности РФ и экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Новому главе Минсельсхоза 40 лет, он окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент» и Дипломатическую академию МИД России по специальности «мировая экономика», имеет степень доктора экономических наук.

Карьеру в правительстве Патрушев начал в Министерстве транспорта, где он проработал с 1999 по 2000 год на разных должностях. В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли, который с 2007 года преобразован «Банк ВТБ», где Патрушев занял должность старшего вице-президента, по настоящее время входит в состав совета директоров «Газпрома». Любопытная деталь биографии: Николаю Патрушеву был официально присвоен дворянский титул, который распространяется и на Дмитрия. Кстати, младший брат новоиспеченного министра сельского хозяйства Андрей — тоже известный в России управленец. Он работал советником «Роснфети» и в структурах «Газмпрома» и «ЛУКОЙЛа». Известен также дядя Дмитрия Алексей Патрушев, его имя фигурировало в «панамском досье».

Эксперты отрасли назначение банкира на должность министра сельского хозяйства оценивают по-разному. С одной стороны, опыт работы в «Россельхозбанке», заточенном на выдачу кредитов аграриям, должен помочь Патрушеву на новой должности. С другой стороны, РСХБ в последние годы работал в убыток, в 2017 году он был докапитализирован на 25 млрд рублей из госсредств. «Россельсхозбанк» выдавал 60% всех инвестиционных кредитов аграриям, а получение и одобрение кредитов в этом банке предполагает проведение серьезного отраслевого и финансово анализа, оценку конкурентоспособности. Такой опыт работы у Патрушева может повысить эффективность программ инвестирования сельского хозяйства, которые являются одним из мощных стимулов развития АПК», - сказала «МК» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.