Хроника событий Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Экс-кандидат в мэры Хабаровска Ворсин подал апелляцию после снятия его с выборов Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду Башкирские коммунисты, заняв нишу контролируемой оппозиции, нивелировали идею протеста

Закон о злоупотреблении митингами может ударить по оппозиции

По мнению юриста, инициатива депутатов «Единой России» противоречит Конституции

18.05.2018 в 19:05, просмотров: 3376

Накануне летнего отпуска у Госдумы, как обычно, подскочила сейсмическая активность — помимо санкционной тематики руки депутатов думского большинства опять дошли до законов о свободе собраний. Точнее, до вопроса о том, как бы ее ограничить. Впрочем, в случае принятия нового закона могут пострадать не только оппозиционеры, но и сама «Единая Россия».

Закон о злоупотреблении митингами может ударить по оппозиции
фото: Алексей Меринов

Депутаты фракции «EP» Алена Аршинова, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия.

Единороссы предлагают штрафовать за подачу уведомления о массовом мероприятии без цели его проведения. Штрафы будут предусмотрены и в тех случаях, когда организаторы акции не соблюдают требование уведомить власти об отказе проводить акцию в положенный срок. Обычных граждан предлагают наказывать штрафами в пределах 5–25 тысяч рублей, должностных лиц — 10–30 тысяч рублей, юридических — до 100 тысяч рублей. Сами авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на случай, когда жители Санкт-Петербурга подали целых 660 заявок на митинг в одном и том же месте. Все мероприятия оказались согласованы, но проведены не были, и полиция «была вынуждена охранять это место целых 11 часов подряд».

«Этот закон противоречит Конституции РФ, где прописано право на свободу собраний, — отмечает юрист Вадим Николаев. — Это одно из политических конституционных прав, согласно которому граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия для выражения своей поддержки политики властей или протеста против нее с целью сделать свою позицию известной всему обществу. Но что значит злоупотребление этим правом и, главное, где критерии для определения того, злоупотребили им или нет? В данном случае я вижу все основания оспаривать этот закон в Конституционном суде в случае его принятия».

Акция, на которую ссылаются депутаты, проходила в декабре 2017 года по инициативе петербургских сторонников оппозиционера Алексея Навального. Но «вирусной» она не стала, оппозиционеры ограничились одним Петербургом и забыли о таком формате «троллинга» властей. Впрочем, даже если бы подобное повторялось, для предотвращения нецелевого использования стражей порядка вовсе не нужно принимать целый новый закон, меняющий Административный кодекс РФ. Для этого у нас уже существует ограничение — любые массовые акции необходимо заблаговременно согласовывать с властями. А они, в свою очередь, в согласовании могут отказать, сославшись на убедительные причины, в том числе невозможность провести 660 мероприятий по минуте каждое, что вполне логично.

Против кого тогда может быть направлен предложенный закон? В первую очередь против различных оппозиционных движений и того же Алексея Навального. Как известно, власти часто отказывают заявителям в проведении акций, поэтому они отправляют сразу несколько заявок на разные площадки для подстраховки.

«Иногда приходится заявлять сразу несколько площадок, — говорит гражданский активист, член движения «Немцов мост» Максим Гончаров, который являлся одним из заявителей оппозиционных митингов. — Это происходит и при подготовке общегражданских митингов, и с акциями, которые мы проводим вместе с «Яблоком» или ПАРНАС. Такая мера необходима, иначе переговоры с властями могут затянуться — и подготовка займет слишком много времени. Но если сроки отказа от площадки будут ограничены, мы можем просто не успеть сделать это, в выходные и праздники госорганы не работают, уведомления иногда задерживаются и так далее».

Сроки, в которые нужно определиться с проведением акции, в случае принятия закона будут устанавливать местные власти, но никаких рамок депутаты им не предлагают, поэтому в их праве предусмотреть пусть даже самый жесткий вариант.

Впрочем, «отрикошетить» закон может и в саму «Единую Россию». Например, в ходе президентской кампании Навального члены его штаба часто жаловались, что все городские площадки заняты единороссами, но на деле никаких массовых акций они не устраивают.

Дело Навального. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.