Дальневосточный форпост усилят подлодками и ракетными кораблями с «Калибрами»

Минобороны России рассказало о планах развития Тихоокеанского флота

21.05.2018 в 09:18, просмотров: 1297

Тихоокеанский флот, призванный обеспечивать защиту интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ближайшие годы будет значительно усилен подлодками и боевыми кораблями нового поколения. Как рассказали «МК» в штабе флота, все это усилит боевую мощь флота, в состав которого входят атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, ударные корабли различного класса, морская авиация, а также морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские части.

Дальневосточный форпост усилят подлодками и ракетными кораблями с «Калибрами»
фото: Пресс-служба Минобороны
Ракетная стрельба.

Активное перевооружение дальневосточного форпоста России началось несколько лет назад. За это время флот получил атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», корвет «Совершенный», десантные и противодиверсионные катера, буксиры и несколько вспомогательных судов, в том числе уникальный морской спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов.

Обозначен и следующий шаг усиления корабельного состава. Так, официальный представитель Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Николай Воскресенский сообщил «МК», что Минобороны в 2019 году планирует заключить контракт на серию из шести малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» для Тихоокеанского флота. Малыми эти корабли называются по военно-морской классификации. На самом деле, каждый из этих кораблей несет запас крылатых ракет «Калибр» или «Оникс», достаточный для того, чтобы нанести неприемлемый ущерб любой военно-морской группировке вероятного противника на больших расстояниях.

Корабли близкого класса, вооруженные «Калибрами», уже несколько раз наносили удары этим ракетами из акватории Каспийского моря по террористам в Сирии.

«Каракурты» по своим мореходным качествам и боевым возможностям являются одними из лучших в своем классе. Это корабли ближней морской зоны, водоизмещением около 800 тонн. Они могут действовать и на реках и имеют максимальную скорость хода на уровне 30 узлов, то есть примерно 50-60 км/ч. Корабль может проходить автономно до 2500 морских миль в течение 15 дней.

А еще уже решено, что «Каракурты» получат мощную противовоздушную защиту в виде «оморяченной» версии сухопутного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Комплекс прошел неоднократную боевую проверку в Сирии, в том числе при отражении американского ракетного удара по объектам в Сирии. По заявлению разработчиков комплекса, морской «Панцирь-МЕ» вдвое эффективнее сухопутного.

Подводные силы Тихоокеанского флота тоже получат пополнение. Для флота строится серия из шести дизель-электрических субмарин проекта 696.3. Подлодки этого проекта уже начали поступать на вооружение Черноморского флота. По пути, при переходе из Балтики в Черное море, эти подлодки отличились, нанеся удар крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Средиземного моря по объектам террористов на территории Сирии.

За малошумность эти подлодки в НАТО называют «черные дыры». Их трудно засечь гидроакустическими средствами. Экипаж подлодки в составе 52 матросов и офицеров может уходить в автономное плавание на 45 суток. Кроме «Калибров»,

Главкомат ВМФ планирует дальнейшее усиление и береговых сил на Дальнем Востоке. Так, ракетные бригады уже получили на вооружение мобильные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Зенитные ракетные системы предыдущего поколения С-300 меняют на более продвинутые «Триумф». Морпехи-тихоокеанцы осваиваются новые плавающие бронетранспортеры БТР-82А, а также модернизированные танки Т-80БВ.

Морская авиация в Приморье и на Камчатке также в процессе обновления. Авиачасти получили модернизированные корабельные вертолеты Ка-29. Поступают на вооружение новые истребители и бомбардировщики.

Сегодня корабли Тихоокеанского флота постоянно несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, выполняют задачи в Средиземноморье и у Африканского Рога. Можно с уверенностью сказать, что после реализации всех планов усиления ударной мощи дальневосточный форпост страны сможет решать боевые задачи еще эффективнее.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.